أفادت شبكة “سي بي إس” الأمريكية بأن الرئيس جو بايدن سيمنح “وسام الحرية الرئاسية” للنجم الأرجنتيني ليونيل ميسي، قائد نادي إنتر ميامي، إلى جانب 19 شخصية بارزة أخرى. يأتي هذا التكريم تقديراً لإسهامات ميسي الاستثنائية في مجال الرياضة، ولإلهامه الملايين حول العالم بتفوقه الكبير، سواء مع فريق برشلونة أو منتخب الأرجنتين.
ويعد “وسام الحرية الرئاسية” أعلى وسام مدني في الولايات المتحدة، وهو يُمنح للأفراد الذين قدموا مساهمات كبيرة في ازدهار الولايات المتحدة أو قيمها أو أمنها، أو في السلام العالمي، أو في الأعمال المجتمعية العامة أو الخاصة ذات الأهمية الكبرى.
President Joe Biden will hold a star-studded ceremony at the White House Saturday for the latest batch of Medal of Freedom recipients — which will include Bono, José Andres, Lionel Messi, Hillary Clinton, Jane Goodall and many more. https://t.co/LVUyrrQ2F0
— ABC News (@ABC) January 4, 2025
من بين الشخصيات الأخرى التي سيكرمها الرئيس بايدن: هيلاري كلينتون، والمغني والناشط بونو، وأسطورة كرة السلة إيرفين “ماجيك” جونسون، ورئيسة تحرير الموضة آنا وينتور، والممثلان دينزل واشنطن ومايكل جيه فوكس، ومصمم الأزياء رالف لورين.
وكان ميسي قد انتقل إلى الولايات المتحدة الصيف الماضي للانضمام إلى فريق إنتر ميامي في دوري كرة القدم الأمريكي (MLS)، والذي يساهم في ملكيته الأسطورة الإنجليزية ديفيد بيكهام. وقد قاد ميسي الفريق إلى تحقيق أول بطولة في تاريخه، وهي كأس الدوريات 2023، بينما فشل الفريق في التقدم إلى الأدوار المتقدمة في الدوري الأمريكي للمحترفين العام الماضي.
حصل ميسي، البالغ من العمر 37 عامًا، على العديد من الألقاب الجماعية والفردية خلال مسيرته الرياضية الرائعة مع برشلونة وباريس سان جيرمان وإنتر ميامي ومنتخب الأرجنتين، أبرزها جائزة الكرة الذهبية 8 مرات، وكأس العالم، والميدالية الذهبية الأولمبية، بالإضافة إلى أربعة ألقاب في دوري أبطال أوروبا.
وتم اختيار ميسي، وفقاً للبيت الأبيض، بسبب مسيرته الرياضية الاستثنائية، والتزامه الخيري من خلال مؤسسته التي تدعم برامج صحة الأطفال وتعليمهم في جميع أنحاء العالم، إلى جانب دوره كسفير للنوايا الحسنة لليونيسف.













