العالم
سول تدعو بيونغ يانغ لمحادثات لمنع الاشتباكات غير المقصودة
دعت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية جارتها الشمالية لبحث إجراءات تخفيف التوتر الحدودي، وسط تهديدات كيم يو جونج بنشر مكبرات صوت جديدة.

أكدت وزارة الدفاع في سيؤول، يوم الخميس، على ضرورة فتح قنوات حوار مع بيونغ يانغ لمناقشة آليات خفض حدة التوتر على الخط الفاصل، بهدف تجنب أي احتكاك عسكري قد ينشأ عن غير قصد. يأتي هذا الموقف الرسمي في ظل تصاعد الخطاب المتبادل بين الطرفين حول الإجراءات الأمنية الحدودية.
قطع خطوط الاتصال العسكرية
كانت كوريا الشمالية قد أوقفت سابقاً خط الاتصال العسكري المباشر مع الجنوب، معلنةً رفضها المستمر لأي شكل من أشكال الحوار أو السعي نحو الوحدة، بعد أن صنفت سول كـ"عدو" لها. هذا القطع للعلاقات الرسمية يعقد جهود إدارة الأزمات الميدانية التي تتبناها الوزارة حالياً.
تهديدات كيم يو جونج بالتصعيد
في سياق متصل، أصدرت كيم يو جونج، شقيقة الزعيم الكوري الشمالي، تحذيرات شديدة اللهجة يوم الخميس، مؤكدة أن بلادها ستضع مكبرات الصوت الموجهة ضد الجنوب في حالة تأهب قصوى على امتداد الحدود خلال أيام قليلة. وأضافت أن بيونغ يانغ جهزت "تدابير مضادة جديدة"، محذرة سول من الدخول في "وضع أكثر فظاعة ومأساوية" إذا استمرت فيما تعتبره تدخلاً في شؤونها.
وتشير التقارير إلى أن هذه التهديدات، الواردة في ثاني بيان تصدره كيم خلال ساعات، قد تقوض التقدم الذي حققه الرئيس الكوري الجنوبي لي جيه-ميونج في خفض التوترات الثنائية. كما تعيد هذه الخطوات الوضع الأمني على طول الحدود شديدة التحصين إلى أعلى مستويات التصعيد منذ تولي لي منصبه، وفق ما نقلته وكالة رويترز.
ردود فعل متبادلة حول الألغام
نقلت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية عن كيم قولها إن ردّها جاء عقب اتهام مستشار خاص للرئيس لي لشؤون السياسة الدفاعية لبيونغ يانغ بزرع ألغام تسببت في إصابة جنديين كوريين جنوبيين، مطالباً إياها بعدم التصعيد. وفي المقابل، صرحت كيم بأن التدابير المضادة الجديدة ستدخل حيّز التأهب للعمل على طول خط الحدود الجنوبي، وستكون مكبرات الصوت جاهزة للاستخدام خلال أيام، مع استمرار تحصين الحدود الجنوبية.
وكانت كيم قد ذكرت مساء الأربعاء الماضي أن الشمال سيشغل مكبرات الصوت عبر الحدود بحلول نهاية أكتوبر/تشرين الأول، وذلك بعد زيارة أجرتها لمواقع التحصينات برفقة كبار المسؤولين العسكريين.
آخر الأخبار

الشعاع الحراري على حدود المكسيك.. سلاح أمريكي يثير مخاوف السلامة

قوى الأمن الداخلي تعلن تحويلات مرورية على طريق الشام الدولي

قوة إسرائيلية مؤلفة من 20 عنصراً تتوغل في قضاء حاصبيا


