العالم
إسبانيا تفكك أكبر شبكة لتهريب المهاجرين وتعتقل 50 شخصاً
أعلنت شرطة إقليم كاتالونيا الإسباني "موسوس دإسكوادرا" تفكيك شبكة إجرامية متخصصة في تسهيل دخول المهاجرين غير النظاميين إلى إسبانيا، عبر استخدام شركات لمعالجة طلبات إقامة وعمل مزورة، في عملية أسفرت عن اعتقال 50 شخصاً، بينهم 43 من أصحاب الشركات.
وقالت الشرطة إن العملية تعد الكبرى من نوعها التي ينفذها الجهاز حتى الآن، مشيرة إلى أن الشبكة استدرجت أشخاصاً كانوا يسعون للحصول على تصاريح إقامة وعمل، وطلبت منهم مبالغ مالية وصلت إلى 30 ألف يورو مقابل تسوية أوضاعهم القانونية.
وبحسب نتائج التحقيق، الذي بدأ عام 2024 بإشراف شعبة التحقيق الجنائي المختصة بمكافحة الاتجار بالبشر والاستغلال في العمل، اعتمدت المنظمة على رجال أعمال وضعوا شركاتهم تحت تصرفها لاستخدامها في إعداد ومعالجة ملفات توظيف احتيالية.
وكشفت التحقيقات عن معالجة الشبكة 224 ملفاً للتوظيف في بلد المنشأ، حصل 108 منها على الموافقة، فيما يشتبه في استخدام الشركات لإضفاء صبغة قانونية على طلبات توظيف أُعدت بصورة احتيالية.
وقدّرت الشرطة أن العائدات التي حققتها المنظمة من هذا النشاط تجاوزت 3.2 مليون يورو، نتيجة المبالغ التي دفعها الأشخاص المستهدفون مقابل الحصول على وثائق وإجراءات تتيح لهم الإقامة والعمل في إسبانيا.
وأوضحت أن مشاركة أصحاب الشركات كانت عنصرا أساسيا في تنفيذ المخطط، إذ استُخدمت الكيانات التجارية لتوفير المستندات المطلوبة واستكمال الإجراءات الإدارية؛ ما منح الملفات مظهرا قانونيا رغم المخالفات التي شابتها.
آخر الأخبار

رجّي: لبنان لن يدفع ثمن طموحات أيّ نظام استبدادي توسعي

تحالف بين هذه الأحزاب في انتخابات نقابة محامي بيروت

تراجع الاهتمام ببدلاء كارريك في يونايتد قبل مواجهة أستون فيلا


