العالم
إطلاق سراح القس البروتستانتي عزرا جين بعد احتجازه في الصين
أُفرج عن القس البروتستانتي عزرا جين مؤسس كنيسة صهيون المستقلة في الصين بعد اعتقال دام منذ تشرين الأول/أكتوبر، في خطوة مرتبطة بمباحثات بين واشنطن وبكين.

تم الإفراج عن القس البروتستانتي عزرا جين، مؤسس كنيسة صهيون المستقلة التي تُعد من أكبر الكنائس الإنجيلية غير المسجلة في الصين، بعد احتجازه منذ تشرين الأول/أكتوبر، حسبما أعلنت الكنيسة في بيان لوكالة فرانس برس الأحد.
تأسست كنيسة صهيون المستقلة على يد جين، الذي يُعرف أيضًا باسم "مينغري"، وجذبت آلاف المؤمنين الذين يفضلون الصلاة فيها بدلاً من حضور الكنائس الرسمية التي تخضع لرقابة الحكومة الصينية.
على الرغم من حل الكنيسة رسميًا عام 2018، استمرت في التوسع من خلال تنظيم قداديس عبر منصة زووم ولقاءات صغيرة في نحو 40 مدينة صينية، مما أثار انتباه السلطات.
في 10 تشرين الأول/أكتوبر، اعتُقل جين إلى جانب قساوسة وأعضاء آخرين في الكنيسة بتهمة "الاشتباه في الاستخدام غير القانوني لشبكات معلومات".
وقد تناول الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قضية جين خلال لقائه مع الرئيس الصيني شي جينبينغ في أيار/مايو، ما أضاف بعدًا دوليًا للقضية.
أعلنت منظمة "تشاينا إيد" الحقوقية السبت أن جين وصل إلى لوس أنجليس بعد إطلاق سراحه من الصين.
وأشار البيان إلى أن المسؤولين الصينيين أخبروا القس أن إطلاق سراحه جاء "نتيجة لمناقشات بين الرئيس الأمريكي دونالد جاي ترامب والرئيس الصيني شي جينبينغ، وقُدّم كبادرة حسن نية تزامنت مع عيد الاستقلال الأمريكي".
وفي بيان نشرته الكنيسة عبر أحد أعضائها، عبرت غريس ابنة جين عن شكرها لله على "هذه المعجزة العظيمة"، معربة عن أملها في أن تكون هذه الخطوة "مؤشرًا على تحوّل إيجابي لأصحاب المعتقدات الدينية في الصين وللعلاقات بين بلدينا".
آخر الأخبار
ثقافة ومجتمعمديرة غوغل توضح أسباب تأخر النساء في الاستفادة من الذكاء الاصطناعي
العالمالقوات العراقية تضبط صواريخ وتشن ضربات جوية على أوكار إرهابية
اخبار لبنانعون يهنئ تبون بذكرى استقلال الجزائر ويؤكد حرصه على تطوير العلاقات
ثقافة ومجتمع
