العالم
الأمين العام للجامعة العربية يستنكر الهجمات الإيرانية على دول الخليج
جامعة الدول العربية تدين بشدة الهجمات الإيرانية على دول الخليج والأردن وتطالب مجلس الأمن بالتحرك لوقف الانتهاكات.

أعلن نبيل فهمي، الأمين العام لجامعة الدول العربية، رفضه القاطع واستنكاره الشديد للسياسات الإيرانية التي تستهدف زعزعة أمن واستقرار المنطقة.
وأكد فهمي أن الاعتداءات التي نفذتها إيران ضد عدة دول عربية تشكل انتهاكاً صارخاً لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، إضافة إلى مخالفتها لقرار مجلس الأمن رقم 2817 وقواعد حسن الجوار.
وجدد الأمين العام رفضه لأي ممارسات تمس سيادة الدول العربية أو تهدد أمنها الوطني، مشيراً إلى تكرار الاعتداءات الإيرانية على السفن التجارية التي تؤثر على أمن الملاحة الدولية، بالإضافة إلى الهجمات على الكويت والبحرين وقطر والإمارات وسلطنة عُمان والأردن.
وشدد فهمي على أن أمن الدول العربية يشكل وحدة لا تتجزأ، وأن أي اعتداء على سيادة دولة عربية يعد انتهاكاً يستوجب موقفاً عربياً موحداً وحازماً.
وأعرب عن تضامن الجامعة العربية الكامل مع الدول المتضررة ودعمها للإجراءات المشروعة التي تتخذها للدفاع عن سيادتها وحماية أمن شعوبها.
ودعا مجلس الأمن الدولي إلى تحمل مسؤولياته واتخاذ إجراءات فعالة لوقف الانتهاكات الإيرانية، وضمان احترام القانون الدولي، وحماية أمن الملاحة البحرية، بما يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي.
شهدت منطقة الخليج اليوم الأحد تصعيداً عسكرياً جديداً مع تجدد الهجمات الإيرانية على البحرين وقطر والإمارات والكويت، ما دفع الدول الأربع إلى تفعيل منظوماتها الدفاعية لمواجهة الصواريخ والطائرات المسيرة المعادية، وسط إجراءات أمنية مشددة وتحذيرات للسكان.
وجاءت هذه الاعتداءات عقب إعلان القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم" عن انتهاء جولة جديدة من الضربات الجوية على مواقع داخل إيران، ردّاً على حادثة استهداف سفينة حاويات في مضيق هرمز.
ويأتي التصعيد الإيراني بعد فترة هدوء استمرت أسابيع عقب توقيع مذكرة تفاهم بين واشنطن وطهران في 17 يونيو الماضي، التي أعادت حركة الملاحة في مضيق هرمز، إلا أن التوترات تجددت مع الهجمات الإيرانية على السفن التجارية، في وقت يعد فيه المضيق ممرّاً حيوياً لنقل النفط والغاز عالمياً.
آخر الأخبار
اخبار لبنانسلسلة توقيفات للجيش... وهذا ما ضُبط
اخبار لبنانالجيش الإسرائيلي ينشر صوراً لأنفاق حزب الله تحت قلعة الشقيف
اخبار لبنانلبنان يعلن الحداد وتنكيس الأعلام بعد وفاة أمير قطر السابق
تكنولوجيا وعلوم
