العالم
بعد 9 أشهر من التحقيقات.. إحالة وزير إسرائيلي بسبب جواز سفر لنجل رئيس الوزراء

أحالت الشرطة الإسرائيلية إلى النيابة العامة نتائج تحقيقات جرت على مدار 9 أشهر مع وزير الخارجية السابق، وزير الطاقة والبنية التحتية الحالي، إيلي كوهين، إثر تورطه في منح نجل رئيس الوزراء، يائير نتنياهو، جواز سفر دبلوماسيًا، خلال توليه حقيبة الخارجية، وفق وسائل إعلام عبرية.
وذكرت صحيفة "معاريف" أن التحقيقات مع كوهين أكدت تورطه ومسؤولين آخرين كبار في ارتكاب جريمة "خيانة أمانة" عبر منح جوازات سفر دبلوماسية لشخصيات مختلفة، من بينها نجل رئيس الوزراء، يائير نتنياهو، مقابل "منافع غير مشروعة".
ورغم تقديم أدلة على تورط كوهين في الجرائم المنسوبة إليه، إلا أنه قال قبل بدء التحقيق معه: "طُلب مني اليوم الإدلاء بأقوالي حول قضية جواز السفر. لم يكن من المفترض فتح هذه التحقيقات أصلًا، لأن إصدار الجوازات جرى بموجب القانون"، وفق ادعائه.
وزعم أنه خلال فترة توليه حقيبة الخارجية، وافق على منح جوازات سفر دبلوماسية لـ4 شخصيات، وفقًا لما وصفها بـ"صلاحياته الخاصة".
وأفاد بأن نجل رئيس الوزراء يائير نتنياهو كان من بين الشخصيات الـ4، نظرًا لـ"أسباب أمنية" منحته هذه الميزة؛ معترفًا بأن يائير سبق أن جدد جواز سفره الدبلوماسي أكثر من مرة، بداية من عام 2009.
وبحسب الصحيفة العبرية، سمح كوهين بحصول 3 رؤساء بلديات إسرائيلية على الميزة الدبلوماسية ذاتها، مبررًا ذلك بمشاركتهم الدورية في فعاليات وأنشطة دولية ضمن نطاق مهامهم.
وخلافًا لادعاءاته، أشارت لائحة الاتهام التي صادقت عليها النيابة العامة إلى أن إيلي كوهين سمح، مع عدد من قيادات مكتبه في الخارجية، بإصدار جوازات سفر دبلوماسية لأسباب "غير موضوعية".
آخر الأخبار

اتفاق على خطوات عملية لتطوير العلاقات الاقتصادية بين لبنان والكويت

برشلونة يواجه تحذيراً جديداً من أتلتيكو مدريد بشأن صفقة ألفاريز

نيكي ميناج تعبر عن رغبتها في إعادة كتابة بعض كلمات أغانيها القديمة


