العالم

أبلغ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم (الاثنين)، نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون أنه يشترط لوقف غزو أوكرانيا الاعتراف بالقرم أرضاً روسية وإعلان «حياد» كييف وتخلي الحكومة الأوكرانية عن «نازيتها»، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.
\nوقال الكرملين في بيان إثر اتصال هاتفي بين الرئيسين إن بوتين اشترط «الاعتراف بسيادة روسيا على القرم ونزع سلاح الدولة الأوكرانية وتخليها عن نازيتها وضمان وضعها الحيادي» لتسوية النزاع.
\nفي باريس، أعلن قصر الاليزيه الرئاسي أن ماكرون «كرّر في المحادثة طلب المجتمع الدولي وقف الهجوم الروسي على أوكرانيا، وأعاد تأكيد ضرورة دخول وقف فوري لإطلاق النار حيّز التنفيذ». وطلب من بوتين «وقف جميع الضربات والهجمات على المدنيين وأماكن سكنهم والحفاظ على جميع البنى التحتية المدنية وتأمين الطرق خصوصًا طريق جنوب كييف»، في وقت «بدأت المحادثات بين الوفدين الروسي والاوكراني» على الحدود الأوكرانية البيلاروسية.
\nوتابعت الرئاسة الفرنسية أن «الرئيس بوتين أكّد رغبته في العمل على النقاط الثلاث».
\nالشرق الأوسط أونلاين