Daily Beirut

العالم

ترامب: لا أشعر بالقلق من مهاجمة روسيا دول "الناتو"

··قراءة 1 دقيقة
ترامب: لا أشعر بالقلق من مهاجمة روسيا دول "الناتو"
مشاركة

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه لا يشعر بالقلق من أن تهاجم روسيا دول حلف شمال الأطلسي "الناتو".

وردًا على سؤال بشأن احتمال قيام روسيا باستفزاز ضد دول الناتو، قال ترامب لموقع "أكسيوس" في مقابلة هاتفية اليوم الخميس: "لست قلقًا على الإطلاق. لا توجد مشكلة".

وأشار "أكسيوس" إلى أن تصريحات ترامب تأتي في وقت يتزايد فيه قلق القادة الأوروبيين من احتمال أن تختبر موسكو مدى استعداد الحلف للدفاع عن أعضائه، بما في ذلك التزام واشنطن بالمادة الخامسة التي تنص على مبدأ الدفاع الجماعي بين دول الناتو، سواء عبر هجوم محدود أو استفزازات عسكرية أخرى.

وكان مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية (CIA) جون راتكليف قد أجرى زيارة سرية إلى موسكو الثلاثاء، التقى خلالها نظيره الروسي سيرغي ناريشكين.

ووصف ترامب الزيارة بأنها "عمل روتيني"، وأبدى استغرابه مما نشرته وسائل الإعلام بشأن طبيعتها، وأوضح أن مدير الـCIA يلتقي نظيره الروسي "مرة كل 6 أشهر أو مرة كل عام"، وأن الرجلين "تربطهما علاقة جيدة".

وأضاف: "لم تكن هناك رسالة، ولم يكن هناك شيء غير معتاد".

وبعد نحو ساعتين، سُئل ترامب مجددًا من الصحفيين عما إذا كانت الولايات المتحدة قد وجهت تحذيرًا إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بشأن احتمال شن هجمات على دول الناتو، وقال إنه لا يريد التعليق، لكنه أضاف: "لن يهاجموا أراضي الناتو".

وفي حزيران/يونيو الماضي، حدّدت الولايات المتحدة مهلة من 6 أشهر لمراجعة انتشارها العسكري في أوروبا كي تتحمّل القارة الأوروبية في نهاية المطاف "المسؤولية الأساسية في الدفاع عن نفسها دفاعًا تقليديًا". وبدأت عملية المراجعة رسميًا في أواخر تموز/يوليو الماضي.

وليست مطالب الولايات المتحدة بتشارك أكثر إنصافًا للعبء بين الأمريكيين والأوروبيين في الدفاع عن القارة جديدة، لكنها ازدادت زخمًا منذ عودة دونالد ترامب إلى البيت الأبيض العام الماضي.

وفي حزيران/يونيو الماضي، وصف وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث، من بروكسل، سلوك الحلفاء الأوروبيين الذين رفضوا السماح للقوات الأمريكية باستخدام قواعد الناتو على أراضي دولهم، بـ"المخزي".

أضِف ديلي بيروت إلى Google News لتتلقّى أحدث الأخبار أوّلاً.
مشاركة