العالم
ترامب: وقعت مذكرة التفاهم مع إيران والأمر لم يكن سهلاً (فيديو)
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فجر اليوم الخميس، أنه وقع رسمياً على مذكرة التفاهم بشأن إيران في قصر "فرساي"، وذلك لدى مغادرته القصر عقب عشاء مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون.
نشر البيت الأبيض مقاطع وصور توثق لحظة توقيع ترامب على مذكرة التفاهم، بحضور وزير خارجيته ماركو روبيو، وسط تصفيق حار من الحضور، في حيت بدت ملامح الارتياح بادية على ماكرون.
بدوره، نشر ماكرون، عبر منصة "إكس"، فيديو يوثق لحظة توقيع ترامب، على مذكرة التفاهم، معلقاً عليه بالقول إن "الاتفاق يمهد الطريق لسلام دائم، ويسمح بإعادة فتح مضيق هرمز".
وفي أول تعليق له، قال ترامب أثناء توقيع مذكرة التفاهم مع إيران: "أؤكد لكم أن الأمر لم يكن سهلاً"، على حد تعبيره.
ولاحقاً، ظهر ترامب، في فيديو آخر، لحظة مغادرته قصر "فرساي"، وتلقى سؤالاً من الصحفيين عن حقيقة توقيعه للمذكرة. وأجاب: "تم التوقيع. لقد وقعت على مذكرة التفاهم".
ونقلت قناة "فوكس نيوز" عن مسؤول في البيت الأبيض قوله إنه "تم إرسال صورة للاتفاقية الموقعة إلى إيران والدول الوسيطة، لتفعيل الاتفاق رسمياً"، مشيرة إلى أن "التوقيع الرسمي الذي كان مقرراً في جنيف ألغي بعد التوقيع في فرساي".
وذكر المسؤول أنه بالتزامن مع ذلك، "وقّع الرئيس الإيراني على المذكرة أيضاً وأن الاتفاق دخل حيز التنفيذ"، مؤكداً أن "التوقيع الرسمي الذي كان مقرراً في جنيف أُلغي بعد التوقيع في فرساي".
ونشرت وكالة "إرنا" الإيرانية أن رئيسا إيران وأمريكا وقّعا في الدقائق الأولى من فجر اليوم الخميس، على مذكرة التفاهم لإنهاء الحرب.
ونشرت الوكالة الرسمية صورة للرئيس الإيراني مسعود بزشكيان خلال وبعد توقيع المذكرة، وقد ظهر عليها التوقيع الشهير للرئيس ترامب.
وأفادت الوكالة بأن الرئيسين بزشكيان وترامب وقّعا، في فترتين زمنيتين متقاربتين، على نص مذكرة التفاهم المذكورة "رقمياً وعن بُعد"، إلى جانب توقيع رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف بصفته وسيطاً على المذكرة.
من جهته، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي إن "المحادثات التي كانت مزمعة مع الولايات المتحدة يوم الجمعة في سويسرا لم تعد مؤكدة".
وضاف: "كان اجتماع الجمعة مؤكداً، حتى قبل ساعات قليلة، ولكن بعد أن تقرر أن يوقع رئيسا البلدين (إيران وأمريكا) على الاتفاق، تقرر تعليق النظر في اجتماع الجمعة بشكل مؤقت".
آخر الأخبار

سفينتان ألمانيتان تتجهان إلى البحر الأحمر ضمن استعدادات لمهمة في مضيق هرمز

محادثات أولية بين إيران وأمريكا في بورجنستوك السويسرية الجمعة

هل توقف الجيش الإسرائيلي فعلياً عن التقدم في جنوب لبنان؟


