Daily Beirut

العالم

ترامب يطالب بتعديلات على اتفاق إيران تشمل اليورانيوم ومضيق هرمز

طالب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بإدخال تعديلات على الاتفاق النووي مع إيران، مع التركيز على بنود اليورانيوم المخصب ومضيق هرمز.

··قراءة 2 دقيقتان
ترامب يطالب بتعديلات على اتفاق إيران تشمل اليورانيوم ومضيق هرمز
مشاركة

أعلن مسؤولون أمريكيون أن الرئيس دونالد ترامب طلب إدخال تعديلات على الاتفاق الذي تم التوصل إليه بين مبعوثيه ونظرائهم الإيرانيين، مع التركيز على مواد نووية محددة وبنود تتعلق بمضيق هرمز.

وأكد موقع "أكسيوس" أن هذا الطلب جاء خلال اجتماع في غرفة العمليات بالبيت الأبيض يوم الجمعة، ونقل عن مسؤول كبير في الإدارة ومصدر مطلع على الملف تأكيدهما أن ترامب لا يزال يرغب في إبرام الاتفاق ويتوقع إنجازه قريبًا، لكنه يحرص على تعزيز بنود معينة يوليها أهمية خاصة.

وتشمل التعديلات التي طلبها ترامب بنودًا تتعلق بالمواد النووية الإيرانية، خصوصًا اليورانيوم المخصب، حيث يرغب في مزيد من التفاصيل حول كيفية حصول الولايات المتحدة على هذه المواد والجدول الزمني لذلك.

كما أبدى ترامب رغبته في تعديل بعض الصياغات المتعلقة بإعادة فتح مضيق هرمز، حسب ما أوضح مسؤول في الإدارة الأمريكية.

وأشار المصدران إلى أن هذه المطالب أدت إلى بدء جولة جديدة من المفاوضات بين الأطراف، قد تستمر عدة أيام، حيث أُبلغ ترامب بأن الإيرانيين قد يحتاجون نحو ثلاثة أيام للرد على التعديلات المقترحة، مع وصف المسؤول الأمريكي لطريقة عمل الإيرانيين بأنها "داخل كهوف ولا يستخدمون البريد الإلكتروني".

وقد أعلن ترامب الجمعة أنه سيعقد اجتماعًا في غرفة العمليات لمناقشة الاتفاق، وأشار في تصريحاته إلى ميوله لقبول الاتفاق، فيما أكد مسؤول في البيت الأبيض أن ترامب "لن يبرم إلا اتفاقًا جيدًا لأمريكا، ويلبي خطوطه الحمراء، ويضمن ألا تتمكن إيران أبدًا من امتلاك سلاح نووي".

وتتضمن مسودة الاتفاق الحالية تعهدًا من إيران بعدم السعي لامتلاك سلاح نووي، لكنها لا تشمل تنازلات محددة أخرى تتجاوز هذا الالتزام.

كما تنص المسودة على فترة تفاوض تمتد 60 يومًا بشأن التزامات إيران النووية وتخفيف العقوبات الأمريكية، مع التركيز على كيفية التخلص من مخزون إيران من اليورانيوم المخصب والحد من عمليات التخصيب في المستقبل.

وفيما يخص الجدول الزمني، ذكر مسؤول كبير في الإدارة الأمريكية أن موعد الاتفاق الوشيك لم يتحدد بعد، وقال: "نحن مستعدون للانتظار حتى يحصل الرئيس على ما يطلبه، وقد يستغرق الأمر أسبوعًا أو أقل أو أكثر، ونأمل أن يكون لدينا شيء مع مطلع الأسبوع المقبل".

ولم يصدر أي تعليق من البيت الأبيض على طلب التوضيح بشأن هذه التطورات.

أضِف ديلي بيروت إلى Google News لتتلقّى أحدث الأخبار أوّلاً.
مشاركة