العالم
روبيو: ترامب مستعد لأي خطوات لإنهاء الصراع في أوكرانيا

أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو اليوم الاثنين أن الرئيس دونالد ترامب منفتح على أي خطوات من شأنها المساعدة في إنهاء الصراع في أوكرانيا.
جاء ذلك في تصريحات صحفية أدلى بها روبيو خلال زيارة يقوم بها لأوزبكستان للمشاركة في اجتماع لمجموعة "سي5+1"، التي تضم الولايات المتحدة وخمس دول في آسيا الوسطى هي أوزبكستان وكازاخستان وقرغيزستان وطاجيكستان وتركمانستان.
وقال روبيو: "أعتقد أن الرئيس (ترامب) منفتح على كل ما يمكنه فعله للمساعدة في وضع حد للصراع، إذا كان ذلك ممكنا"، مضيفا أن الولايات المتحدة ستواصل البحث عن فرص لإنهاء النزاع في أوكرانيا.
وأوضح روبيو أن ترامب علق تفعيل عقوبات جديدة ضد روسيا لمدة 60 يوماً لأنه يريد أن يرى ما إذا كانت المحادثات الجارية الآن مع كل من روسيا وأوكرانيا ستؤدي إلى "نتيجة إيجابية" وتتيح تجنب "عام آخر كارثي" من الصراع.
وصرح روبيو بأن الولايات المتحدة لم توقف نقل المعلومات الاستخبارية إلى أوكرانيا، نافيا بذلك مزاعم فلاديمير زيلينسكي بشأن توقف مؤقت في تبادل البيانات.
وشدد الوزير الأمريكي على ضرورة أن تركز أوكرانيا وروسيا على "إنهاء الحرب".
وأكد روبيو وجود نقاشات بشأن ترتيب لقاء ثلاثي بين قادة الولايات المتحدة وروسيا والصين خلال قمة "آبيك" في الصين الشهر المقبل.
وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أكد مرارا رغبة روسيا في إنهاء العمليات القتالية في أوكرانيا بأسرع ما يمكن عبر تسوية سلمية، مشددا على أن موسكو مستعدة للمفاوضات لكنها لا ترى رغبة مماثلة من جانب نظام كييف.
وأعرب ترامب في الأيام الماضية عن استيائه من عدم جاهزية زيلينسكي للتوصل إلى اتفاقات سلام، معتبرا أنه لم يسعَ قط إلى التسوية، كما رأى أن أوكرانيا تحتاج إلى قائد جديد قادر على التفاوض مع روسيا.
آخر الأخبار

فهمي يؤكد دعم الجامعة العربية للبنان ويعلن نيته زيارة الجنوب

افتتاح مؤتمر جراحة الشرايين برعاية وزير الصحة

واتساب يختبر إضافة الصوت إلى الملصقات في نسخة أندرويد التجريبية


