العالم

أعربت فرنسا عن استيائها العميق إزاء التصريحات "غير المقبولة" التي أدلى بها وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، والتي قال فيها إن "ترك مليوني شخص يموتون جوعًا قد يكون مبررًا وأخلاقيًا من أجل تحرير الرهائن في غزة".
في تصريح صحفي اليوم الأربعاء، دعت وزارة الخارجية الفرنسية الحكومة الإسرائيلية إلى إدانة هذه التصريحات، وشددت على ضرورة امتثال إسرائيل لقرار محكمة العدل الدولية الصادر في 26 يناير الماضي.
كما أكدت فرنسا على التزام إسرائيل بموجب القانون الإنساني الدولي بتقديم المساعدات الإنسانية إلى المدنيين في غزة، وهي المنطقة التي تخضع للحصار الإسرائيلي.
وأشار المتحدث باسم الخارجية الفرنسية إلى تصريحات المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية، كريم خان، التي اعتبرت أن عرقلة تسليم مواد الإغاثة قد تشكل جريمة ضمن اختصاص المحكمة.
وفي ضوء الوضع الإنساني الحرج والخسائر البشرية الكبيرة، أكدت فرنسا على أهمية التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، للسماح بالإفراج عن جميع الرهائن، بما في ذلك فرنسيان، وإنهاء معاناة سكان غزة، وتيسير وصول المساعدات الإنسانية.



