العالم
فرنسا والمغرب يعززان التعاون لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب
وقّع المغرب وفرنسا اتفاقاً لتعزيز تبادل المعلومات في مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب خلال مؤتمر دولي في باريس.

شهدت العاصمة الفرنسية باريس توقيع اتفاق بين المغرب وفرنسا يهدف إلى تعزيز مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وذلك خلال مؤتمر شارك فيه أكثر من 70 وفدًا دوليًا.
وجاء في بيان مشترك أن الاتفاق بين جهاز "تراكفين" الفرنسي و"الهيئة الوطنية للمعلومات المالية" المغربية يهدف إلى تسهيل تبادل المعلومات المتعلقة بالمعاملات المالية المشبوهة بين الطرفين.
وأشار البيان إلى أن هذا الاتفاق يفتح المجال أمام تبادل منتظم للخبرات التشغيلية، حسب ما نقلت وكالة "فرانس برس".
وعُقد اللقاء على هامش المؤتمر الخامس "لا أموال للإرهاب" في باريس، حيث التقى وزير الاقتصاد والمال الفرنسي رولان ليسكور مع وزيرة الاقتصاد والمالية المغربية نادية فتاح العلوي.
وأكد المشاركون في المؤتمر، الذين مثلوا أكثر من 70 دولة ومنظمة، على المخاطر المرتبطة باستغلال الابتكارات المالية، لا سيما الأصول المشفرة، في تمويل الإرهاب.
وشدد البيان على ضرورة وضع أطر تنظيمية تستند إلى توصيات مجموعة العمل المالي (فاتف)، التي تتولى مكافحة تمويل الإرهاب، بهدف منع استغلال الاختلافات في المتطلبات القانونية بين الولايات القضائية المختلفة.
وأعرب المشاركون في البيان الختامي عن رغبتهم في تمكين المحققين من الوصول المنهجي إلى المعلومات المتعلقة بالأصول المشفرة التي يحتاجونها في مكافحة الإرهاب.
آخر الأخبار

آبل تعيد إحياء مشروع الآيباد القابل للطي مع تصميم جديد

ميسي يستعد لختام مسيرته بكأس العالم 2026 في رقصة التانجو الأخيرة

الرئاسة التركية تكشف تفاصيل اتصال أردوغان وترامب الهاتفي


