Daily Beirut

العالم

في ظل الاضطرابات السياسية بلينكن يزور سيؤول

··قراءة 1 دقيقة
في ظل الاضطرابات السياسية بلينكن يزور سيؤول
مشاركة

قالت مصادر كورية جنوبية، اليوم الجمعة، إنه من المتوقع أن يزور وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، سيؤول مطلع الأسبوع المقبل، في أول رحلة من نوعها يقوم بها منذ عزل الرئيس يون سيوك-يول.

وقال مصدر دبلوماسي لوكالة "يونهاب" الإخبارية: إن "سيؤول وواشنطن تعملان على ترتيب خطط زيارة وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، المحتملة لكوريا الجنوبية لمدة يومين، بدءاً من يوم الأحد المقبل".

https://twitter.com/YonhapArabic/status/1875079983879885105

وأوضح المصدر أنه "في حالة زيارة بلينكن للبلاد، فمن المتوقع أن يعقد محادثات مع وزير الخارجية الكوري الجنوبي جو تيه-يول، في اليوم التالي". وأشار مصدر آخر إلى أنه من المرجح أيضاً أن يزور وزير الخارجية الياباني تاكيشي إيوايا كوريا الجنوبية في 13 يناير (كانون الثاني) الجاري، وسيلتقي مباشرة مع جو لإجراء محادثات.

وحسب "يونهاب"، تأتي الزيارتان المحتملتان في وقت تعمل فيه كوريا الجنوبية على توطيد تحالفها مع الولايات المتحدة، ومكانتها كشريك دولي موثوق، على الرغم من الاضطرابات السياسية المحيطة بعزل الرئيس يون سيوك-يول، بسبب محاولته القصيرة لفرض الأحكام العرفية في أوائل الشهر الماضي.

وأثار فرض "يون" الأحكام العرفية المخاوف، من أنه قد يقوض تنسيق سياسات سيؤول مع واشنطن في القضايا الأمنية وغيرها، وخاصة التهديدات الكورية الشمالية. كما أثار مخاوف من إعاقة جهود الحلفاء لتعزيز إطار الشراكة الثلاثية مع اليابان، وهو إنجاز رئيسي أشادت به إدارة جو بايدن الأمريكية.

ومن المتوقع أن تساعد استضافة وزيري خارجية الولايات المتحدة واليابان، في تخفيف هذه المخاوف وتهيئة الوضع لكوريا الجنوبية، لإثبات تمتعها بدعم ثابت من البلدين على الرغم من الاضطرابات السياسية.

مشاركة

مقالات ذات صلة