العالم
كولومبيا تنسحب من مجموعة لاهاي بسبب إجراءات التكتل تجاه إسرائيل

أعلنت الحكومة الكولومبية اليوم الثلاثاء، أنها ستنسحب من مجموعة لاهاي بصفتها دولة عضوا ورئيسا مشاركا، مشيرة إلى الإجراءات التي اتخذتها المجموعة تجاه إسرائيل، بحسب وكالة "رويترز".
وتقول مجموعة لاهاي إنها تسعى إلى صون القانون الدولي والإجراءات الدولية، بما في ذلك في المحكمة الجنائية الدولية بشأن تصرفات إسرائيل.
وذكر المتحدث باسم الحكومة ميلر سوتو في مقطع فيديو منشور على منصة "إكس": "طلبت كولومبيا رسميًا الانسحاب من مجموعة لاهاي، وهي مجموعة أنشئت لعزل إسرائيل ومهاجمتها، ونحن نرفض هذا النهج".
وفي 14 أكتوبر، دشنت كولومبيا سفارتها في القدس، لتنضم بذلك إلى دائرة ضيقة من الدول التي أقامت تمثيلها الدبلوماسي لدى إسرائيل في هذه المدينة التي لا يعترف المجتمع الدولي بوضعها كعاصمة لإسرائيل.
وجاء قرار نقل السفارة إلى القدس بمبادرة من الرئيس الكولومبي المحافظ أبيلاردو دي لا إسبيريا، وهو حليف للرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي سبق أن نقل سفارة الولايات المتحدة إلى القدس العام 2018 خلال ولايته الرئاسية الأولى.
آخر الأخبار

سفيرة السعودية بواشنطن: لا حدود لما يمكن أن يفعله الحوثيون ويجب مواجهتهم دولياً

خلال لقائه بيزشكيان.. بوتين يتوقع "تطورات إيجابية" في الشرق الأوسط

تُهم الرشوة لخدمة المعركة.. نتنياهو يُشعل الانتخابات بورقة "مظاريف النقود"


