Daily Beirut

العالم

"لا تصعيد جديد".. ترامب يدعو نتنياهو لعدم الرد على إيران

··قراءة 1 دقيقة
"لا تصعيد جديد".. ترامب يدعو نتنياهو لعدم الرد على إيران
مشاركة

صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لمراسل موقع "أكسيوس" لصحفي باراك رافيد، مساء الأحد، بأنه يعتزم التواصل الفوري مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لحثه على عدم توجيه ضربة انتقامية لإيران.

وبحسب مراسل "أكسيوس" قال ترامب: "أنا أتصل بنتنياهو الآن وأطلب منه عدم مهاجمة إيران رداً على ذلك".

وأضاف ترامب: "القصف الصاروخي الإيراني لم يصب أحداً، وآمل ألا ترد إسرائيل". وحذر من مغبة التصعيد قائلاً: "إذا رد بيبي (نتنياهو) بالهجوم عليهم، فسوف يطول أمد هذا الصراع تماماً كما هو الحال منذ 47 عاماً، أو بالأحرى منذ 3000 عام".

كما كشف ترامب عن تقدم في الملف الدبلوماسي مع طهران، قائلاً: "نحن قريبون جداً من التوصل إلى اتفاق نهائي مع إيران، وسيكون اتفاقاً جيداً. لا أريد لهذا الاتفاق أن ينفجر بسبب ما يحدث الآن".

وتابع: "أنا على وشك الاتصال ببيبي الآن لأطلب منه عدم الرد. كلا الطرفين قد أدى دوره بالفعل؛ إسرائيل نفذت ضربتها وإيران نفذت ضربتها، ولسنا بحاجة إلى ضربة أخرى".

وفي وقت سابق، ذكرت وسائل إعلام عبرية، أن إسرائيل تستعد لرد "قاسٍ وحازم" على إيران عقب إطلاق صواريخ باتجاهها، فيما كشفت تقارير عبرية عن اتصالات بين الحكومة الإسرائيلية وإدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للحصول على ضوء أخضر لاستهداف منشآت الطاقة الإيرانية.

ونقلت صحيفة "معاريف" العبري عن مصدر إسرائيلي، قوله إن الحكومة الإسرائيلية أجرت اتصالات مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للحصول على ضوء أخضر لاستهداف منشآت الطاقة الإيرانية، وذلك عقب إطلاق طهران صواريخ باتجاه إسرائيل.

كما نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" عن مسؤول إسرائيلي قوله إن إيران "يمكنها أن تنسى سياسة الاحتواء"، مؤكداً أن الرد الإسرائيلي سيكون "قاسياً وحازماً".

وفي السياق ذاته، ذكرت وسائل إعلام عبرية أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يعقد اجتماعاً تشاورياً أمنياً لبحث التطورات.

أضِف ديلي بيروت إلى Google News لتتلقّى أحدث الأخبار أوّلاً.
مشاركة