Daily Beirut

العالم

ماكرون يطالب باتفاق سريع بين واشنطن وطهران ويستنكر التصعيد في لبنان

ماكرون يؤكد ضرورة وقف إطلاق النار وإعادة فتح مضيق هرمز دون شروط، ويشدد على أهمية استقرار لبنان ووقف التصعيد فيه.

··قراءة 1 دقيقة
ماكرون يطالب باتفاق سريع بين واشنطن وطهران ويستنكر التصعيد في لبنان
مشاركة

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون على أهمية التوصل إلى اتفاق سريع بين الولايات المتحدة وإيران، مع التركيز على إبرام وقف إطلاق النار وإعادة فتح مضيق هرمز فوراً دون شروط مسبقة.

وفي تدوينة نشرها مساء الأحد على منصة "إكس"، ذكر ماكرون أنه أجرى محادثات مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، وسلطان عمان هيثم بن طارق، ورئيس دولة الإمارات محمد بن زايد، ورئيس مصر عبد الفتاح السيسي.

وقال ماكرون: "أوجه إليهم جميعاً نفس الرسالة، من الضروري التوصل إلى اتفاق سريع بين الولايات المتحدة وإيران.. يجب استغلال هذه الفرصة الآن".

وأشار إلى أن الأولوية تكمن في إبرام صفقة لوقف إطلاق النار وإعادة فتح مضيق هرمز فوراً، وفقاً للقانون الدولي ودون أي شروط مسبقة.

وأضاف أن المفاوضات يجب أن تستمر لاحقاً للوصول إلى اتفاق شامل وقوي بشأن القضايا الأخرى، خصوصاً البرامج النووية والصاروخية الباليستية، إضافة إلى الاستقرار الإقليمي.

وأوضح ماكرون أن فرنسا مستعدة للاضطلاع بدورها الكامل من خلال دعم استئناف حركة الملاحة البحرية عبر البعثة الدولية المستقلة التي أُنشئت بالتعاون مع المملكة المتحدة، والمساهمة بخبراتها وقدراتها في المناقشات النووية، إضافة إلى تعزيز إطار أمني إقليمي بالتعاون مع الشركاء الذين ساعدوا خلال الأشهر الماضية.

كما لفت إلى أن الاستقرار الإقليمي يجب أن يبدأ من لبنان، حيث أصبح من الضروري إسكات جميع البنادق نهائياً.

وشدد على أن لا شيء يبرر التصعيد الخطير الحاصل حالياً في جنوب لبنان، مؤكداً استمرار دعم باريس للسلطات اللبنانية في جهودها لاستعادة سيادة الدولة ووحدة أراضيها.

أضِف ديلي بيروت إلى Google News لتتلقّى أحدث الأخبار أوّلاً.
مشاركة