العالم

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الخميس، أنه سيقطع زيارته الرسمية إلى جنوب أفريقيا، وسيعود إلى بلاده، بعد الغارة التي شنتها روسيا على العاصمة الأوكرانية، وأسفرت عن مقتل ما لا يقل عن 9 أشخاص، وإصابة أكثر من 70 آخرين.
وأضاف زيلينسكي في منشور له على منصة "تليغرام"، أنه سيعود إلى كييف بعد لقاء الرئيس الجنوب أفريقي، سيريل رامافوسا.
وكان الزعيم الأوكراني يأمل في حشد المزيد من الدعم من جنوب أفريقيا، في إطار جهوده من أجل إنهاء الحرب التي دخلت عامها الرابع.
وجاء الهجوم الروسي على كييف بعد ساعات مما يبدو تعثراً لمفاوضات السلام، حيث هاجم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب زيلينسكي، وقال إنه يطيل أمد "ساحة القتال" بسبب رفضه التنازل عن شبه جزيرة القرم لصالح روسيا، في إطار خطة سلام محتملة.
وقال زيلينسكي في منشور على منصة إكس، تعقيباً على هجوم كييف،/ "لقد مرّ 44 يوماً منذ موافقة أوكرانيا على وقف إطلاق نار شامل ووقف الغارات الجوية، التزاماً بالمقترح الأمريكي، ولا تزال روسيا تواصل قتل شعبنا، والتهرب من الضغوط القاسية والمساءلة عن أفعالها".
وأضاف: "من المهم للغاية أن يرى الجميع في جميع أنحاء العالم ويفهموا حقيقة ما يحدث. ما يقرب من 70 صاروخاً، بما في ذلك الصواريخ الباليستية. وحوالي 150 طائرة هجومية مسيرة استهدفت كييف".



