Daily Beirut

العالم

40 رحلة إيرانية يومياً إلى النجف بعد استثناء أميركي

أعلن العراق التوصل لاتفاق مع واشنطن يسمح بتسيير 40 رحلة جوية يومياً من وإلى مطار النجف لشركات الطيران الإيرانية باستثناء ماهان.

··قراءة 1 دقيقة
40 رحلة إيرانية يومياً إلى النجف بعد استثناء أميركي
مشاركة

توصلت بغداد وواشنطن إلى اتفاق يقضي بالسماح لشركات الطيران الإيرانية بتسيير 40 رحلة جوية يومياً، ذهاباً وإياباً، عبر مطار النجف الدولي. ويستثني هذا القرار شركة "ماهاني" الجوية من التشغيل ضمن هذه الرحلات المسموح بها.

بنود الاتفاق الجديد

وأوضح الزيدي، في بيان صادر عن المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء ونشر على منصة فيسبوك الجمعة، أن هذا الإنجاز جاء نتيجة متابعة حثيثة لملف استئناف حركة الطيران الإيراني نحو العراق. وأشار إلى أن الاتصالات المكثفة مع الأطراف المعنية هدفت إلى تسهيل تنقل المسافرين والزوار، ودعم الجوانب الإنسانية والعلاجية والسياحية والدراسية المرتبطة بالحركة الجوية.

وثمّن رئيس الحكومة العراقية الاستجابة الإيجابية التي أبدتها الإدارة الأميركية تجاه المساعي الدبلوماسية لبغداد. واعتبر أن منح الاستثناء المطلوب يعكس أهمية الحوار والتفاهم في معالجة الملفات ذات البعد الإنساني، مؤكداً قدرة القنوات الدبلوماسية على إيجاد حلول عملية تراعي مصالح الناس واحتياجاتهم الأساسية.

خلفية العقوبات الأمريكية

يذكر أن العراق كان أول دولة تعلن امتثالها للإعلان الأميركي الخاص بحظر رحلات شركات الطيران الإيرانية. وقد دخلت حزمة جديدة من العقوبات المشددة على قطاع الطيران الإيراني حيز التنفيذ في سبتمبر الماضي، عقب تعهدات واشنطن بوقف عمل جميع الشركات الإيرانية ومعاقبة أي جهة تتعامل معها.

وتُعد الإجراءات التي أعلنها وزير الخزانة سكوت بيسنت مكملة لسلسلة سابقة من الخطوات التي استهدفت هذا القطاع، في إطار مساعي الولايات المتحدة لزيادة الضغوط الاقتصادية على طهران. وعلى إثر تشديد العقوبات، أعلنت عدة دول تعليق حركة السفر الجوي من وإلى إيران.

أضِف ديلي بيروت إلى Google News لتتلقّى أحدث الأخبار أوّلاً.
مشاركة