Daily Beirut

تكنولوجيا وعلوم

إيلون ماسك يتصدر قائمة المرشحين لبناء “القبة الذهبية” لحماية أميركا من الهجمات الجوية

··قراءة 1 دقيقة
إيلون ماسك يتصدر قائمة المرشحين لبناء “القبة الذهبية” لحماية أميركا من الهجمات الجوية
مشاركة

تصدّرت شركة "سبيس إكس" المملوكة لإيلون ماسك قائمة الشركات المرشحة لتنفيذ مشروع "القبة الذهبية"، الذي أعلنه الرئيس الأميركي دونالد ترامب بهدف حماية الأراضي الأميركية من الهجمات الجوية والصاروخية، وحتى التهديدات القادمة من الفضاء، وفق تقرير لصحيفة وول ستريت جورنال.

مشروع دفاعي عملاق

تسعى الإدارة الأميركية من خلال القبة الذهبية إلى إنشاء منظومة دفاعية متكاملة تحاكي "القبة الحديدية" الإسرائيلية، ولكن بتقنيات أكثر تطورًا وقدرات فضائية متقدمة. وتهدف المنظومة إلى رصد واعتراض الصواريخ والطائرات المعادية قبل دخولها الأجواء الأميركية.

“سبيس إكس” في المقدمة

ووفق التقرير، من المتوقع أن تتولى "سبيس إكس" بناء شبكة من 600 قمر صناعي لرصد التهديدات الجوية في مراحلها الأولى، إلى جانب تطوير شبكات اتصالات عسكرية وتتبّع مركبات لصالح وزارة الدفاع الأميركية. وتقدّر قيمة العقد الأولي للشركة بنحو ملياري دولار، على أن تشارك شركات أخرى مثل "أندوريل" (Anduril) و**"بلانتير" (Palantir)** في بعض المكونات التقنية للمشروع.

تكلفة فلكية وجدول زمني طويل

وبحسب تصريحات ترامب، فإن هدفه هو الانتهاء من المشروع قبل مغادرته البيت الأبيض في يناير/كانون الثاني 2029، مؤكدًا أن القبة الذهبية ستكون قادرة على اعتراض جميع الصواريخ الموجهة نحو الولايات المتحدة “حتى لو أُطلقت من الفضاء”. وقدّر ترامب الكلفة النهائية للمشروع بنحو 175 مليار دولار.

لكن تقديرات مكتب الميزانية المستقل في الكونغرس تشير إلى أن التكلفة الفعلية قد تتجاوز 524 مليار دولار، وقد يتطلب تنفيذ المشروع أكثر من 20 عامًا حتى يكتمل بالكامل، بحسب ما نقلته صحيفة إندبندنت.

غموض رسمي ومنافسة محتدمة

حتى الآن، لم يصدر البنتاغون أي تفاصيل رسمية نهائية حول الشركات التي ستتولى المشروع أو الجدول الزمني الفعلي للتنفيذ. غير أن المنافسة بين عمالقة التكنولوجيا والدفاع الأميركيين تشير إلى أن مشروع القبة الذهبية قد يصبح أضخم مشروع دفاعي في التاريخ الحديث، يجمع بين تقنيات الفضاء والذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني في منظومة واحدة.

فهل ينجح ترامب في تحويل “القبة الذهبية” من حلم انتخابي إلى درع فعلي يحمي سماء أميركا؟

أضِف ديلي بيروت إلى Google News لتتلقّى أحدث الأخبار أوّلاً.
مشاركة