Daily Beirut

تكنولوجيا وعلوم

من سيستفيد أكثر من طرح سبيس إكس؟ ماسك ودائرته

تُظهر وثيقة S-1 الخاصة بسبيس إكس أن المستفيدين الأكبر من الطرح العام المحتمل سيكونون إيلون ماسك وعددًا محدودًا من كبار المساهمين.

··قراءة 3 دقائق
من سيستفيد أكثر من طرح سبيس إكس؟ ماسك ودائرته
مشاركة

تتجه سبيس إكس إلى أن تصبح شركة عامة، لكن وثيقة S-1 الخاصة بها لا تبدو كافية لإخفاء حقيقة أن إيلون ماسك يظل صاحب السيطرة الأكبر عليها. وبينما تضم الوثيقة بعض المفاجآت اللافتة، فإن سيطرته الكاملة على الشركة ليست من بينها.

من بين البنود غير المألوفة في الوثيقة أن ماسك قد يحصل على ما يصل إلى مليار سهم إضافي، فوق حصته الضخمة أصلًا، إذا وصل عدد سكان المريخ إلى مليون شخص. لكنه، بحسب الوثيقة، يملك هذه الأسهم ويمكنه التصويت بها الآن أيضًا.

حتى مع هذه الأسهم ذات حقوق التصويت الفائقة، يبقى ماسك المساهم الأكبر في الشركة بفارق واسع. فهو يملك ما يزيد قليلًا على 850 مليون سهم من الفئة A، تمنح كل سهم صوتًا واحدًا، إضافة إلى ما يقرب من 5.6 مليار سهم من الفئة B، تمنح كل سهم 10 أصوات، بما في ذلك المليار سهم المرتبطة بشرط وجود مليون شخص في مستعمرة تابعة لسبيس إكس على المريخ.

وبعيدًا عن شروط الخيال العلمي، فإن الفئة الأهم من المستفيدين إذا نجح الطرح العام الأولي وواصل السهم أداءه الجيد لاحقًا هي المساهمون الذين يملكون 5% على الأقل من الشركة. ولم تعلن الشركة بعد عدد الأسهم التي ستبيعها أو السعر الذي ستطرح به، لكن التقدير المتداول في السوق يشير إلى أن الطرح قد يجمع 75 مليار دولار، مع تقييم بعد التمويل يبلغ 1.7 تريليون دولار. وعند هذه الأرقام، تصبح حصة 1% وحدها بقيمة 17 مليار دولار.

إيلون ماسك، المؤسس والرئيس التنفيذي ورئيس قسم التكنولوجيا ورئيس مجلس الإدارة، يملك إجمالًا ما يزيد قليلًا على 6.42 مليار سهم من أسهم سبيس إكس.

أنتونيو غراسياس، المستثمر وعضو مجلس الإدارة، يملك ما يزيد قليلًا على 503.4 مليون سهم. وهو مؤسس ورئيس تنفيذي لشركة Valor Management، وصديق قديم لماسك، وعضو مجلس إدارة مؤيد لماسك وممول له. وكان عضوًا في مجلس إدارة تسلا منذ أيام تأسيسها وحتى السنوات التي تلت طرحها العام، كما كان عضوًا في مجلس إدارة Solar City خلال بيعها المثير للجدل إلى تسلا. وسبق أن دعم وتولى أدوارًا في مجالس شركات ماسك، ومنها Neuralink وThe Boring Company، وكان أيضًا من بين الممولين الذين وافقوا على تمويل محاولة ماسك الفاشلة للاستحواذ العدائي على OpenAI مقابل 97 مليار دولار في أوائل 2025.

أضِف ديلي بيروت إلى Google News لتتلقّى أحدث الأخبار أوّلاً.

لوك نوسك، المستثمر وعضو مجلس الإدارة، يملك ما يقرب من 33 مليون سهم. وهو شريك مؤسس في شركة Gigafund للاستثمار في رأس المال المغامر، وعضو آخر من مجموعة PayPal mafia. وانضم نوسك إلى بيتر ثيل في Founders Fund خلال بداياتها، وقاد أول استثمار للشركة في Space X، ثم شغل مقعدًا في مجلس الإدارة وبقي فيه منذ ذلك الحين. كما تدعم Gigafund شركات أخرى لماسك، بينها The Boring Company وNeuralink.

غوين شوتويل، المديرة التنفيذية للعمليات في سبيس إكس، تملك ما يقرب من 12.6 مليون سهم. وهي مع الشركة منذ 2002، وتشغل منصب COO منذ 2008، وتدير العمليات اليومية. وفي عصر آخر، ومع مؤسس أغلبية مختلف، كان من الممكن أن تُمنح شخصًا مثل شوتويل صفة الشريك المؤسس، وربما حصة أكبر في الشركة. ومع ذلك، يصعب القول إنها لا تتقاضى أجرًا مرتفعًا؛ ففي 2025، حصلت على شريحة كبيرة من وحدات الأسهم المقيدة، ما رفع إجمالي تعويضاتها إلى 85.8 مليون دولار في ذلك العام.

بريت جونسن، المدير المالي، يملك ما يقرب من 9.6 مليون سهم. وهو يشغل منصب CFO في سبيس إكس منذ 2011، وقبل ذلك تولى أدوارًا كمدير مالي وممول في صناعة أشباه الموصلات.

إيرا إهرنبرايس، المستثمر وعضو مجلس الإدارة، يملك 809,050 سهمًا. وهو مؤسس وعضو إداري في شركة DBL Partners، وعضو في مجلس إدارة سبيس إكس منذ فبراير 2026، كما أنه عضو في مجلس إدارة تسلا.

أما راندي غلين، المستثمر وعضو مجلس الإدارة، فيملك 277,800 سهم. وهو الشريك المؤسس والشريك الإداري في DFJ Growth.

وتشير تقديرات Pitchbook إلى أن سبيس إكس جمعت نحو 30 مليار دولار من رأس المال الخاص حتى الآن من مئات المستثمرين، بينهم نحو 400 من شركات رأس المال المغامر. ولا يملك أي من الآخرين حصة كبيرة بما يكفي للإفصاح عنها، لكن حتى نسبة صغيرة من الشركة قد تساوي مليارات الدولارات عند الإدراج.

كما كشفت الشركة عن الأسعار التي دفعها هؤلاء المستثمرون مقابل أسهمهم. فقد دفع مستثمرو Series A دولارًا واحدًا للسهم، بينما دفع مستثمرو Series F مبلغ 7.50 دولارات، أما المستثمرون الأخيرون في Series N فدفعوا 270 دولارًا للسهم.

مشاركة

آخر الأخبار