ثقافة ومجتمع
بيع 11 عملا لبابلو بيكاسو تابعا لمجموعة الفنادق والكازينوهات الأميركية "ام جي ام ريزورتس"، من بينها بورتريه لملهمته ماري-تيريز والتر، مقابل مبلغ إجمالي مقداره 108,87 ملايين دولار خلال مزاد نظمته دار "سوذبيز" في فندق "بيلاجو" الشهير في لاس فيغاس.

وكانت القطعة الرئيسية في المزاد الذي أقيم قبل يومين من ذكرى مولد الرسام الإسباني الأربعين بعد المئة لوحة "المرأة صاحبة القبعة بلون أحمر برتقالي"، وهو أحد آخر البورتريهات التي رسمها الفنان لملهمته وعشيقته ماري-تيريز والتر في الثلاثينات.
\nوبيعت اللوحة التي قُدّر سعرها بما بين 20 و30 مليون دولار، مقابل 40,47 مليونا. وكان بيكاسو قد أنجز رسما لوالدة ابنته مايا في كانون الثاني/يناير 1938، في وقت كان على علاقة بالمصورة دورا مار و"في فترة زاخرة بالإلهام والإنتاج إلى أقصى الحدود"، بحسب "سوذبيز".
\nوبيع أيضا في هذا المزاد بورتريهان آخران رسمهما بيكاسو في أواخر حياته هما "الرجل والطفل" (مقابل 24,39 مليون دولار) و"تمثال نصفي لرجل" (في مقابل 9,45 ملايين، أي ما دون السعر الأولي المقدّر بعشرة ملايين).
\nوقد صنع الرسام هذين البورتريهين بين الخامس من كانون الثاني 1969 والثاني من شباط 1970. وهما كانا قد عُرضا في معرض أقيم سنة 1970 في قصر الباباوات في أفينيون (جنوب فرنسا).
\nومن بين الأعمال الأخرى التي طرحت في هذا المزاد، رسوم ولوحات طبيعة صامتة وخزفيات.



