رياضة

سجّل البرتغالي برونو فرنانديش ثلاثية "هاتريك" ومرّر الفرنسي بول بوغبا أربع تمريرات حاسمة، فحقق مانشستر يونايتد فوزاً ساحقاً على ضيفه ليدز يونايند بنتيجة 5-1 السبت، فيما حقّق تشلسي بداية قوية بفوزه على ضيفه كريستال بالاس 3-صفر في المرحلة الأولى من الدوري الإنكليزي لكرة القدم.
أمام 73 ألف متفرج، أكبر حشد كروي في بريطانيا منذ آذار/مارس 2020 بسبب تداعيات فيروس كورونا، ضرب لاعبا وسط "الشياطين الحمر" بقوّة ملحقين هزيمة قاسية بليدز.
ويسعى يونايتد بقيادة مدربه النروجي أولي غونار سولشاير إلى إحراز لقبه الأوّل في الدوري منذ انتهاء حقبة "السير" أليكس فيرغوسون في 2013.
منح فرنانديش المضيف هدف التقدم عن جدارة في الشوط الأوّل بعد تمريرة من بوغبا (30).
لكن ليدز عادل مطلع الثاني بتسديدة صاروخية للوك أيلينغ (48). وفي ظل تألق بوغبا، سارع الأخير إلى تمرير كرة حاسمة لمايسون غرينوود حسمها بتسديدة محكمة (52)، ثم ثالثة لفرنانديش بعد دقيقتين (54).
وانجز البرتغالي الدولي الثلاثية في الدقيقة 60 بتسديدة مميزة اثر تمريرة بعيدة جميلة من قلب الدفاع السويدي فيكتور ليندلوف، قبل أن يختم بوغبا المهرجان بتمريرة رابعة للبرازيلي فريد (68).
واللافت أن بوغبا أنجز من التمريرات الحاسمة في 90 دقيقة أكثر من كامل موسم 2020-2021، عندما مرر 3 كرات في 26 مباراة. وأصبح بوغبا سابع لاعب في البريمير ليغ يمرر أربع كرات حاسمة في مباراة واحدة والأوّل من صفوف يونايتد.
وحلّ يونايتد وصيفاّ الموسم الماضي بفارق كبير وراء جاره اللدود مانشستر سيتي.
ورحّبت الجماهير الحمراء بالمدافع الجديد الفرنسي رافايل فاران القادم من ريال مدريد الإسباني دون أن يشارك لعدم اكتمال أوراقه، فيما شارك الجناح الدولي جايدون سانشو القادم من بوروسيا دورتموند الألماني بصفقة كبيرة، في آخر ربع ساعة.
وغاب عن يونايتد مهاجمه الدولي ماركوس راشفورد والمخضرم الأوروغوياني إدينسون كافاني (34 عاماً).
وهذه ثاني خسارة ساحقة يتعرض لها ليدز الذي يشرف عليه الأرجنتيني مارسيلو بييلسا على أرض يونايتد، بعد سقوطه 2-6 الموسم الماضي في الدوري.
وفي مباراة ثانية، استهل تشلسي مبارياته بفوز على أرضه أمام كريستال بالاس الذي خاض مباراته الاولى بإشراف لاعب الوسط الدولي السابق الفرنسي باتريك فييرا.
ويأتي فوز الـ "بلوز" بعد ثلاثة أيام من فوزه بكأس السوبر الاوروبية على حساب فياريال الاسباني بركلات الترجيح 5-4 بعد التعادل 1-1 في الوقتين الأصلي والإضافي، وعلى وقع الانتصارات التي يحققها بقيادة مدربه الألماني توماس توخل الذي تسلم مهامه في مطلع الحالي الحالي وقاده لإحراز دوري أبطال أوروبا وإلى نهائي الكأس المحلية (خسر أمام ليدز صفر-1).
كما قاده إلى المركز الرابع المؤهل للمسابقة القارية الأم.
وخاض تشلسي مباراته المحلية مفتقداً لجهود مهاجمه الجديد-القديم البلجيكي روميلو لوكاكو المنتقل حديثاً من إنتر الإيطالي بصفقة قياسية في تاريخ النادي، بسبب خضوعه للعزل الصحي مع روبن لوفتوس-تشيك، فيما غاب الدولي المغربي حكيم زياش صاحب هدف التقدم أمام فياريال ولاعب الوسط نغولو كانتي بسبب الاصابة.
وأبقى توخل مواطنه المهاجم كاي هافيرتس (أدخله لاحقًا في الدقيقة 82 بدلاً من الأميركي كريستيان بوليزيتش) وبن تشلويل على مقاعد البدلاء.
افتتح الاسباني ماركوس ألونسو التسجيل من ركلة حرة مباشرة من 23 متراً للجهة اليمنى أمام المنطقة أسكنها على يسار مواطنه الحارس فينسينتي غايتا في الدقيقة 27. وضاعف صاحب الأرض النتيجة بعد كرة عرضية من مايسون مونت صدها الحارس من أمام المهاجم الألماني تيمو فيرنر وتابعها زميله بوليزيتش المتربص خلفه في الشباك (40).
واستهل تشلسي الشوط الثاني بضغط كبير على منافسه بهدف زيادة الغلة، فحقق مبتغاه بتسديدة للوافد الجديد من لوريان الفرنسي، تريفو تشالوبه، بقدمه اليمنى أرضية زاحفة من 20 متراً عجز الحارس غايتا عن صدها (58).
وفي مباريات أخرى، فاز ليستر سيتي على ضيفه ولفرهامبتون 1-صفر، سجله هدّافه جايمي فاردي (41).
وكان ليستر أحرز لقب الكأس المحلية في الموسم الماضي قبل أن يتبعه بدرع المجتمع التي يفتتح بها الموسم الكروي في انكلترا، بفوزه على بطل الدوري مانشستر سيتي 1-صفر.
وأكرم إيفرتون وفادة ضيفه ساوثمبتون بفوزه عليه 3-1.
وتناوب على تسجيل أهداف الفائز الهداف البرازيلي ريشاليسون المتوح حديثاً بذهبية أولمبياد طوكيو (47) والفرنسي عبداللاي دوكوريه (76) ودومينيك كالفيرت-ليوين (81)، وللخاسر الذي افتتح التسجيل آدم أرمسترونغ (22).
وهي المباراة الاولى لإيفرتون بقيادة مدربه الاسباني رافايل بينيتيس الذي خلف الإيطالي كارلو أنشيلوتي العائد إلى ريال مدريد الاسباني.
وفاز واتفورد على ضيفه أستون فيلا 3-2.
وكاد الفريق الضيف أن يفرّط بتقدمه بثلاثية سجلها النيجيري إمانويل دينيس (10) والسنغالي اسماعيلا سار (42). والكولومبي خوان هرنانديس، قبل أن يعود فيلا إلى أجواء المباراة بتسجيله هدفين عبر الاسكتلندي جون ماكغين (70) وداني إنغز (90+7).
وخسر بيرنلي أمام ضيفه برايتون 1-2.
ويلعب لاحقاً اليوم نوريتش سيتي أمام ليفربول.
كأس العالم ٢٠٢٦
الذكاء الإصطناعي
متفرقات
تكنولوجيا وعلوم