اخبار لبنان
نهاية الاسبوع الجاري، يدخل لبنان في مرحلة جديدة من مواجهة وباء كورونا، حيث سيوقّع وزير الصحة في حكومة تصريف الاعمال حمد حسن اتّفاق مع شركة "فايزر" للحصول على اللقاح ضد مرض «كوفيد - 19» ومن المقرر أن يتلقى الدفعة الأولى من اللقاح بعد ذلك بثمانية أسابيع.
وفي هذا الاطار، تحدث حسن، لـ"رويترز" يوم الاثنين إنه على الرغم من النقص الشديد في العملات الأجنبية تتوقع الحكومة إبرام صفقة قيمتها 18 مليون دولار هذا الأسبوع للحصول على إمدادات اللقاح.
وعن الالية تحدث رئيس لجنة الصحة النيابية عاصم عراجي، مذكرا – عبر وكالة "أخبار اليوم" ان الخطوة الاولى في هذا المجال كانت بانضمام لبنان الى خطة "كوفاكس" العالمية المدعومة من منظمة الصحة العالمية لتوفير اللقاحات للدول الأكثر فقراً، ثم حجز كمية لقاحات تغطي نحو 20% من السكان، ودفع تأمين (DEPOSIT) بقيمة 4 ملايين و300 الف دولار لمنصة "كوفاكس". واشار في هذا الاطار الى ان منظمة الصحة العالمية تقرر ما اذا كانت ستعطي لبنان لقاح PFIZER او moderna او ربما اي لقاح آخر.
وفي موازاة ذلك، اشار عراجي الى ان لبنان من خلال وزير الصحة تواصل مباشرة مع شركة PFIZER ، وتم التوافق على توقيع عقد (على الارجح يوم الجمعة) من اجل الحصول على مليوني لقاح، بالتالي عند توقيع الاتفاق على وزارة المال ان تدفع قيمة الـ DEPOSIT ، لافتا الى ان ثمن كل لقاح قرابة الـ 18 دولار. وحين يتسلم لبنان الدفعة الاولى يسدد باقي المبلغ.
وكشف في هذا الاطار ان البنك الدولي سيساعد لبنان في الحصول على اللقاحات من خلال قرض. واوضح ان منظمة الصحة العالمية اخذت على عاتقها تأمين الترتيبات والمستلزمات اللوجستية لتوزيع اللقاحات وحفظها. واشار الى ان لدى لبنان بردات لحفظ هذه اللقاحات، لكنها ليست متوفرة في كل المحافظات.
عن آلية التلقيح، اشار عراجي الى ان الخطوات في لبنان ستكون على غرار ما حصل في الولايات المتحدة التي اقرتها CDC، اي بدءا من الجسم الطبي والعاملين في القطاع والكبار في السن، ويقوم بهذه المهمة ممرضون.



