اخبار لبنان

انطلق وزير الزراعة نزار هاني في جولة ميدانية شملت محافظة عكار بمناسبة افتتاح الموسم الزراعي لعام 2026، برفقة المدير العام للوزارة.
بدأت الجولة في مصلحة الزراعة في العبدة، حيث استقبله النائبان جيمي جبور ووليد البعريني ورئيس المصلحة طه المصطفى، إلى جانب ممثلين عن الهيئات الزراعية ومزارعين من مختلف المناطق.
وزار الوزير حقول البطاطا والبيوت البلاستيكية، واطّلع على واقع الإنتاج الزراعي، واستمع إلى مطالب المزارعين والتحديات التي يواجهونها مع انطلاق الموسم.
وأكد هاني أن “عكار تشكّل ركيزة أساسية للأمن الغذائي في لبنان”، مشيراً إلى أهمية دعم هذه المنطقة التي تعتبر مصدراً زراعياً رئيسياً، لا سيما في ظل الظروف الصعبة الحالية. ولفت إلى أن الحرب الأخيرة أثّرت على 20 إلى 22 في المئة من الأراضي الزراعية، ما يجعل تعزيز الإنتاج في المناطق المتبقية أولوية قصوى.
كما وجّه تحية للمزارعين في جنوب البلاد، مثنياً على صمودهم واستمرارهم في تأمين المحاصيل رغم التحديات. وأضاف أن انطلاق إنتاج البطاطا في عكار مطلع نيسان يمهّد لموسم واعد، مدعوماً بالأمطار التي انعكست إيجاباً على الإنتاجية.
وشدد الوزير على أن الأولوية ستكون لتلبية حاجة السوق المحلي، مع العمل على فتح أسواق تصديرية للفائض، مؤكداً أن جودة الإنتاج اللبناني توفر فرصاً حقيقية للتصدير. كما كشف عن خطط لربط المزارعين مباشرة بالأسواق لتقليص الكلفة بين المنتج والمستهلك، خصوصاً بعد تضرر سلاسل التوريد والبنية التحتية.