اخبار لبنان
أكد وزير الصحة في حكومة تصريف الاعمال حمد حسن ان الحصول على الدواء حقّ مقدّس وعلى الدولة إتخاذ كلّ الإجراءات لتأمين هذا الحقّ ويجب تأمينه لكل طبقات المجتمع، مضيفاً:" أركز على الشريحة التي يجب أن نتعاون جميعا لتأمينها لها في ظلّ الظروف التي نعاني منها وأنا منحاز للفقراء".
وتابع في مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس الاتحاد العمالي العام بشارة الاسمر يتناولان فيه المحاذير من إمكان رفع الدعم عن الدواء:" نصرّ على أن لا ضرائب إضافية على هذه الطبقة من الناس، وأسعار بعض المستشفيات الجامعية الذي أخذ قراراً من طرف واحد برفع سعر الصرف أعتبره غير ناضج وما فعلوه لا يمكن أن يمرّ".
وأضاف:" لم ننسَ أن المستشفيات الحكومية رافعة للفئات وهي في صلب إهتماماتنا ومطلوب من المستشفيات الخاصة أن تكون معنا على نفس الهدف، ونحن مع الإتحاد العمالي العام حريصون على حقوق العاملين".
بدوره، قال الاسمر: " نحن بحاجة الى تعاون ضمن السياسة الإستشفائية والدوائية وكان هناك إتفاق على ضرورة مشاركتنا في كل الإجتماعات التي تعنى بشؤون العاملين وذوي الدخل المحدود لأننا أمام أزمة دواء قبل رفع الأسعار حتى".
وتابع:" نحن مقبلون على كوارث أكثر إذا لم تكن المعالجات على القدر اللازم ولا يمكن أن نتحمّل رفع الدولار في المستشفيات الى 3900 ليرة، والمطلوب التعاون مع وزير الصحة، كما يجب دعم المستشفيات في هذه المرحلة كي تتمكّن من القيام بواجباتها كما يجب أن تتقاضى مستحقاتها بطريقة منتظمة".