اخبار لبنان
انعقد مؤتمر صحافي مشترك للوزيرين في حكومة تصريف الاعمال الصحة العامة حمد حسن والاعلام منال عبد الصمد نجد في وزارة الصحة، يتناولان فيه التطورات حول فيروس كورونا ومتابعة الحملة الاعلامية التوعوية والارشادية عنه.
واعتبرت عبد الصمد أنّ عدّاد "كورونا" فعلًا اسم على مسمّى، والوضع خطير ونسبة الوفيات ترتفع والطاقم الطبي لم يسلم من الفيروس وهذه مؤشرات خطيرة.
وأكدت أنّه لا يمكن إلقاء اللوم على فريق واحد وعلى الجميع تحمّل المسؤولية التي تقسّم على 4 جهات الدولة والأفراد وأرباب العمل ووسائل الإعلام.
وشدّدت على أنّه على الجميع التعاون مع الأجهزة الأمنية وعدم التعاطي معها على أساس أنها عدوّ فهي تعمل للحفاظ على سلامتنا، ووزارة التربية تلعب دوراً أساسياً في توعية التلاميذ ولوزارة الاتصالات دور أساسي في موضوع الانترنت.
وتمنّت عبد الصمد على الأفراد أن يلتزموا بإجراءات الوقاية من كمّامة وتباعد إجتماعي وغسل اليدين.
ورأت أنّ هناك مسؤولية كبيرة على وسائل الإعلام في مواجهة "كورونا" وهي أمام اختبار صعب بالنسبة لصدقيتها ومهنيتها بعد التحقق من صحة الخبر.
بدوره، قال حسن:" ظروفنا خاصة في لبنان واتخذنا قرار الإقفال العام لمدة أسبوعين لأننا بدأنا في فصل الشتاء مع ما يرافقه من "إنفلونزا" وعلينا أن نؤمن المزيد من الأسرّة في المستشفيات وفي الوقت عينه أن نخفض أعداد كورونا".
وأضاف:" نواكب رفع جهوزية المؤسسات الطبيّة الرسمية لمواجهة انتشار كورونا في ظل تقاعس المؤسسات الاستشفائية الخاصة".
وتابع:" انخفضت قليلاً خلال هذا الأسبوع نسبة إصابات "كورونا" والبقاء في المنزل له فوائد عدّة".
كما قال حسن:" نسير بخطى واثقة في التغلب على "كورونا" إن من خلال علاج نافع أو لقاح ولبنان رغم ظروفه المالية تمكن من حجز النسبة المطلوبة لحماية الفئات الأكثر عرضة"، مضيفًا:" متجهون بخطى ثابتة إلى بر الأمان وحجزنا الكمية اللازمة من اللقاحات".