اخبار لبنان

شارك طلبة من مدرسة راشيا الثانوية في البقاع الغربي، بفريق "سباركس" المكوّن من أربعة طلبة ومعلمتهم، في فعاليات مؤتمر المناخ "كوب 29" الذي يُعقد في باكو عاصمة أذربيجان من 11 إلى 22 نوفمبر الجاري، تحت شعار "التضامن من أجل عالم أخضر". الفريق اللبناني قدّم ابتكاراً بيئياً يهدف إلى تنقية نهر الليطاني من التلوث، حيث يعاني النهر من النفايات والعبوات البلاستيكية التي تؤثر على البيئة وصحة السكان.
فكرة الابتكار تمثلت في تصميم جهاز يشبه الروبوت يعمل بالطاقة الشمسية ويقوم بجمع النفايات البلاستيكية من سطح نهر الليطاني بشكل آلي، دون تدخل بشري. الجهاز مزوّد بحساسات وفلاتر تعمل بنظام الطاقة الشمسية، مما يجعله صديقاً للبيئة. كما يمكن تفعيل الجهاز عن بعد عبر تطبيق مخصص.
أحد المشاركين، الطالب أشرف دهام، أكد أهمية المشروع في حماية البيئة والكائنات البحرية، مشيراً إلى أن هذا الابتكار يمكن تعميمه ليشمل المحيطات والبحار والأنهار حول العالم.



