اخبار لبنان
رأى عضو كتلة التنمية والتحرير النائب فادي علامة ان كلمة الرئيس الفرنسي ايمانول ماكرون كانت نتيجة تجربته لزيارة لبنان وهو يعلم التركيبة السياسية الصعبة ومن الطبيعي ان تكون مشروطة بالاصلاحات.

واكد علامة في حديث عبر اذاعة صوت كل لبنان، ان الاموال ليست كافية لسدّ عجز المستشفيات العامة والخاصة، متمنياً على وزير الصحة الجديد المساعدة خاصة لانه يدرك جيدا أزمات هذا القطاع.
علامة الذي شدد على انه "لم أطّلع على قضية تهديد القاضي بيطار وهو "scoop" ضجّ به الاعلام ولنترك هذا الملف بيد المعنيين"، رأى أن "استعمال قانون استعادة الاموال التي حوّلت في جلسة الثقة هو استغلال اعلامي لغايات انتخابية وكان من المفترض ان يبقى التركيز على البيان الوزاري ومناقشته".
واعتبر علامة اننا "بحاجة لمساعدة الجميع ويجب الانفتاح على الجميع شرقا وغربا والحكومة السابقة لم تكن ناشطة في هذا المجال وهذا ما أثّر سلبا على الدعم للبلد"، مشيراً الى "المفاوضات مع صندوق النقد الدولي ستكون طويلة والمشكلة الاساسية هي اعادة المفاوضات اللبنانية حول اليورو بوندز وتحديد المشاريع التي سيموّلها الصندوق" وان "زيادة الرواتب للقطاع العام والخاص من 60% الى 65% التي بتّت في البيان الوزاري هو مربوطة بالمفاوضات مع صندوق النقد الدولي وميزانية واضحة للواردات لتأمين تمويلها".
وشدد علامة على ان "اعادة تأهيل معامل انتاج الكهرباء في لبنان ضروري جدا وهي اول رسالة جديّة للدول التي ستساعد".