اقتصاد

أنهت الأسهم الأوروبية تعاملاتها يوم الجمعة على انخفاض، مواصلة تسجيل الخسائر للأسبوع الثالث على التوالي، مع استمرار تقييم المستثمرين لتداعيات التغيرات المفاجئة في الرسوم الجمركية الأميركية التي أثارت مزيداً من المخاوف بشأن التأثيرات الاقتصادية للحرب التجارية المتصاعدة، بحسب تقرير لوكالة رويترز.
أداء المؤشرات
تراجع مؤشر «ستوكس 600 الأوروبي» بنسبة 0.1% في ختام الجلسة، بعد إعلان الصين عن رفع الرسوم الجمركية على السلع الأميركية من 84% إلى 125%، في خطوة جديدة من التصعيد في النزاع التجاري مع الولايات المتحدة.
وكان هذا الأسبوع من بين أكثر الأسابيع تقلباً في الأسواق الأوروبية منذ سنوات، حيث فرض الرئيس الأميركي دونالد ترامب في البداية رسوماً جمركية كبيرة على عدة شركاء تجاريين، ثم علق تنفيذها مؤقتاً، قبل أن يرفع الرسوم الجمركية على الواردات الصينية إلى 145%.
وانخفض «ستوكس 600» لفترة قصيرة إلى أدنى مستوى له منذ عام ونصف في وقت سابق من الأسبوع، لكنه تعافى يوم الخميس عقب تعليق الرسوم، مسجلاً أقوى أداء يومي له منذ عام 2022.
وعلى مدار الأسبوع، خسر المؤشر 1.8%، مسجلاً ثالث تراجع أسبوعي على التوالي.
أما على مستوى المؤشرات الوطنية، فقد تباين الأداء، حيث هبط المؤشر الألماني DAX، الأكثر تأثراً بالتجارة، بنسبة 1%، في حين ارتفع المؤشر البريطاني «فاينانشال تايمز 100» بنسبة 0.6%.
أداء الأسهم والقطاعات
شهد قطاع العقارات ارتفاعاً ملحوظاً بنسبة 2.1%، مستفيداً من التوقعات المتعلقة بمستقبل أسعار الفائدة، فيما تراجع قطاع البضائع الصناعية والخدمات بنسبة 1.3%، متكبداً أكبر الخسائر القطاعية.
وتراجع سهم شركة «ستيلانتس» لصناعة السيارات بنسبة 3.8% بعد إعلانها عن انخفاض شحنات الربع الأول بنسبة 9% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
كما انخفض سهم بنك «بي إن بي باريبا» بنسبة 2.4%، بعد تقارير أشارت إلى معارضة البنك المركزي الأوروبي لاستخدام البنك معاملة رأسمالية تفضيلية في صفقة شراء وحدة لإدارة الأصول تابعة لشركة «أكسا» الفرنسية.
تحليلات وتوقعات
قال ستيف سوسنيك، كبير خبراء الإستراتيجيات في شركة «إنتراكتيف بروكرز»: "الأسواق لا تعرف فعلياً ما الذي يمكن توقعه حالياً، لذلك تسود حالة من الحذر سواء في أوروبا أو الولايات المتحدة".
مستجدات الرسوم الجمركية
وفيما علّقت الولايات المتحدة تطبيق الرسوم الجمركية الجديدة لمدة 90 يوماً، تحوّل التركيز إلى إمكانية التوصل لاتفاقيات تجارية ثنائية مع بعض الدول.
وفي هذا السياق، أرجأ الاتحاد الأوروبي فرض رسوم مضادة، فيما من المقرر أن يعقد مفوض التجارة الأوروبي ماروش شفتشوفيتش محادثات مع مسؤولين أميركيين يوم الاثنين المقبل.
وقال محللون في «دانسكه بنك» إن التغييرات المستمرة في سياسة ترامب الجمركية تقلل من تأثير هذه الرسوم، وخاصة على أوروبا، وتعزز استخدامها كأداة تفاوضية أكثر من كونها مصدراً دائماً للإيرادات.