اقتصاد
توقعات صادمة للنمو العالمي 2026.. ومن هي الدول التي ستستفيد حقاً من هذا التحول؟
رأت كريستالينا غورغيفا أن الدول الآسيوية المرتبطة بسلاسل توريد الذكاء الاصطناعي تتمتع بميزة اقتصادية، مع توقع نمو عالمي بنسبة 3.1% في 2026.

تتمتع الاقتصادات التي تربطها علاقات وثيقة بسلاسل إمداد تقنيات الذكاء الاصطناعي بوضع مالي أكثر متانة، وفقاً لما صرحت به كريستالينا غورغيفا، المديرة العامة لصندوق النقد الدولي. جاء هذا التقييم خلال مشاركتها في اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولي الجارية في بانكوك، حيث نقلت وكالة "أسوشيتد برس" تأكيداتها بأن هذه الدول تحظى بتفضيل اقتصادي واضح في المرحلة الراهنة.
الدول المستفيدة من الارتباط التقني
أوضحت غورغيفا أن غالبية هذه الاقتصادات المتقدمة تقع ضمن القارة الآسيوية، مشيرة بشكل محدد إلى تايلاند وماليزيا وكوريا الجنوبية وسنغافورة كنماذج للدول المستفيدة من هذا الاندماج. ولم تقتصر المزايا على قطاع التكنولوجيا فحسب، إذ أضافت المسؤولة الدولية أن الدول المصدرة للطاقة ومواردها الطبيعية تشهد أيضاً أداءً اقتصادياً ناجحاً ومستقراً.
توقعات النمو العالمي لعام 2026
على صعيد المؤشرات الكلية، استعرضت رئيسة الصندوق أرقام النمو الاقتصادي العالمي، متوقعة تسجيل نسبة 3.1% خلال عام 2026. ولفتت الانتباه إلى ثبات هذا المعدل منذ شهر أبريل الماضي، رغم أنه يظل أقل من نسبة النمو البالغة 3.4% التي حققها الاقتصاد العالمي في العام السابق.
آخر الأخبار

لقاء بين وزير الطاقة وبلديات جبلية لبحث ملف المياه والصرف

بتنسيق أمريكي.. إسرائيل ترفع التأهب لمواجهة هجمات حوثية برية وبحرية

مخزومي يطالب بتعليق قانون مقاطعة إسرائيل لدعم المساعي الدبلوماسية اللبنانية


