اقتصاد
متوسط سعر الغاز في بورصة أوروبا ارتفع في تموز بنحو 50%
NULL

أظهرت حسابات وكالة "نوفوستي" استنادا على بيانات بورصة لندن ICE، أن متوسط سعر التسوية الشهرية للغاز في البورصة الأوروبية قفز بنحو 50 في المائة.
\nوتدل المعطيات المتوفرة على أن سعر الغاز ارتفع من 1180 دولارا لكل ألف متر مكعب الشهر الماضي إلى حوالي 1805 دولارات هذا الشهر.
\nويقول الخبراء الذين قابلتهم الوكالة، إن التوتر المستمر مع الإمدادات من روسيا لا يزال يضغط على سوق المنطقة.
\nتم في يوليو تداول عقود الغاز الآجلة وفقا لمؤشر مركز TTF (للتسليم في أغسطس وسبتمبر) في حدود 1530-2385 دولارا لكل ألف متر مكعب، بينما كانت في عام 2021 أقل من 500 دولار في نفس الشهر.
وفي حديث له مع الوكالة قال الخبير ألكسندر أميراغيان، رئيس قسم "اقتصاد قطاعات الطاقة والوقود" بصندوق "مركز البحوث الاستراتيجية": "مستوى السعر الحالي ناتج عن مجموعة من العوامل، من بينها انخفاض الإمدادات من روسيا وعدم اليقين بشأن احتمالات تعافيها".
\nوبحسب قوله فقد أثر الطقس الحار في أوروبا أيضا على ارتفاع أسعار الغاز.
\nوأشار الخبير إلى أن من الأسباب المساهمة في ذلك أيضا، يمكن ذكر انخفاض توليد الطاقة من مصادر بديلة.
\nالمصدر: نوفوستي
آخر الأخبار

رسامني أطلق مناقصة تحديث خط سكك الحديد بين طرابلس والعبودية

خطر حقيقي على رغيف الخبز في لبنان.. الأفران تنذر بتوقف الإنتاج

بيكهام أول رياضي بريطاني يدخل نادي المليارديرات


