الذكاء الإصطناعي

أعلنت شركة Synchron عن ابتكار ثوري في مجال إمكانية الوصول، حيث تمكنت من تمكين مريض يعاني مرض التصلب الجانبي الضموري من التحكم في المساعد الصوتي الذكي أليكسا من أمازون عبر غرسة دماغية.
في مقطع فيديو ترويجي، يُظهر المريض قدرته على التحكم في مؤشر على جهاز لوحي، واستخدام أليكسا لإطفاء مصباح مكتبي دون الحاجة لاستخدام يديه أو صوته. تُبرز التكنولوجيا كيف يمكن للمريض الوصول إلى نظام أمازون الذكي بالكامل، بما في ذلك مشاهدة كاميرات الأمان، إجراء مكالمات الفيديو، والتحكم في Fire TV باستخدام إشارات دماغية فقط.
تقنية Synchron تتجاوز الاعتماد التقليدي على الصوت أو اللمس في أنظمة المنزل الذكي، حيث ترسل إشارات مباشرة من الدماغ، مما يفتح المجال للأشخاص الذين لا يمكنهم استخدام هذه المدخلات التقليدية لتلبية احتياجاتهم اليومية.
تستخدم التقنية حاليًا من قبل ستة مرضى في الولايات المتحدة، وتعمل بطريقة مشابهة لتقنية نيورالينك. يتم إدخال غرسة Synchron في الوريد الوداجي، وتنقل الإشارات إلى الأوعية الدموية على سطح القشرة الحركية للدماغ. بفضل هذه الغرسة، يمكن للمريض النقر ذهنيًا على الأيقونات ضمن جهاز لوحي من Amazon Fire، مما يوفر له إمكانية الوصول إلى مجموعة واسعة من مزايا أليكسا.
ويُعتبر هذا الإنجاز الأول من نوعه في استخدام واجهة الدماغ والحاسوب للتفاعل مع تكنولوجيا المنزل الذكي، مما يُظهر الإمكانات الكبيرة لمنصة Synchron. قال توماس أوكسلي، الرئيس التنفيذي لشركة Synchron، إن الشركة تعمل على تطوير مزايا أخرى وتبحث عن تكاملات مستقبلية مع شركات أخرى.
سبق لشركة Synchron أن أعلنت عن ربط غرساتها الدماغية بنظارة فيجين برو من آبل، مما أتاح للمرضى ذوي القدرة الحركية المحدودة التحكم في الجهاز باستخدام أفكارهم فقط.



