العالم
قضت محكمة هولندية الاثنين بأن سائقي شركة أوبر في هولندا مشمولون بعقود العمل، في ضربة جديدة للمجموعة الأميركية للنقل التشاركي بالأجرة.

وأتى الحكم في القضية التي تقدمت بها نقابة هولندية بعد أشهر على قرار مماثل صدر عن محكمة بريطانية حول حقوق سائقي أوبر ما دفع الشركة الأميركية إلى الموافقة على اتفاقية نقابية للمرة الأولى في المملكة المتحدة.
\nورأت محكمة امستردام في بيان أن "العلاقة القانونية بين أوبر وهؤلاء السائقين تتوافر فيها كل عناصر عقد العمل" ما يجعل السائقين مشمولين باتفاقية العمل الجماعية لسائقي الأجرة.
\nوأضاف البيان "هذا يعني أن أوبر مجبرة على تحرير عقد عمل للسائقين ما يعني أيضا أن هؤلاء السائقين يحق لهم بتعويضات في بعض الظروف".
\nرفع اتحاد "أف ان في" النقابي الهولندي القضية ضد أوبر إلى المحاكم في كانون الأول/ديسمبر مشددا على أن عقد عمل يجمع بين سائقي سيارات الأجرة وأوبر وأن السائقين غالبا ما يتقاضون أقل من الحد الأدنى للأجور.
وقالت أوبر التي تصر على أنها توفر منصة تقنية للربط بين سائقين مستقلين وزبائن محتملين، إنها ستستأنف الحكم.
\nواوضح موريتس شونفيد المدير العام لشركة أوبر في شمال أوروبا في بيان تلقته وكالة فرانس برس بالبريد الإلكتروني "خاب ظننا بهذا القرار لأننا نعرف أن الغالبية العظمى للسائقين ترغب بالمحافظة على استقلاليتها. السائقون لا يريدون التخلي عن حرية اختيار متى يريدون العمل وأين".
\nوكانت أوبر في سابقة عالمية منحت سائقيها في المملكة المتحدة في آذار وضع الأجير مع مخصصات تشمل الحد الأدنى للأجور بعد حكم صادر عن المحكمة العليا.
\nإلا انها تقاوم في مناطق أخرى في العالم بقوة هذا التغيير الكبير في منظومتها التجارية مؤكدة أن سائقيها يعملون على أساس مستقل.