العالم
"النسر الأصلع".. ما سر هدية ترامب وميلانيا للرئيس الصيني؟
فاجأ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الرئيس الصيني شي جين بينغ بمنحه هدية خلال زيارته للبيت الأبيض، كانت عبارة عن مجسم لطائر "النسر الأصلع"، ما أثار دهشة الحاضرين.
جاء ذلك خلال مأدبة عشاء أقامها الرئيس الأمريكي لضيفه الصيني، في البيت الأبيض، حيث قدم ترامب هديته وهي مجسم طائر موطنه الأصلي أمريكا الشمالية ويُعدّ الرمز الوطني للولايات المتحدة.
وقال ترامب إن هذه الهدية، التي أُزيح الستار عنها أمام كبار الضيوف خلال مأدبة العشاء يوم الخميس، تجسد "روح أمريكا الحرة والمحلقة".
وذكر ترامب أنه شارك -إلى جانب السيدة الأولى ميلانيا ترامب- في تصميم هذا التمثال، الذي يمثل جزءاً من جانب قيّم، وإن كان ينطوي أحياناً على تعقيدات، في الدبلوماسية الدولية، ألا وهو تبادل الهدايا.
وتُعد مثل هذه الهدايا عنصراً صغيراً ولكنه ذو دلالة هامة في إطار الهدف الأوسع للقمة التي جمعت بين شي وترامب واستمرت 3 أيام، والمتمثل في بناء علاقات شخصية بين قادة اثنتين من القوى العظمى في العالم.
وصباح الخميس، أعلن شي عن تقديم هدية تتمثل في اثنين من حيوانات الباندا الصينية لحديقة حيوان في أتلانتا، بالإضافة إلى برنامج جديد لتبادل الطلاب يهدف إلى استقبال 100 ألف طالب أمريكي للدراسة في الصين على مدار 5 سنوات، بحسب شبكة (BBC).
يذكر أنه خلال زيارة شي جين بينغ الرسمية للولايات المتحدة عام 2013، أهداه الرئيس الأمريكي آنذاك باراك أوباما مقعدًا منقوشًا مصنوعًا من خشب السكويا الأحمر، وهو نوع من الأخشاب المحلية في كاليفورنيا حيث التقيا. وجلسا عليه معًا بعد ذلك، مبتسمين للكاميرات.
ووقع الرئيس جو بايدن على تشريع أرسله إليه الكونغرس يعدل قانون الولايات المتحدة ويجعل النسر الأصلع، المألوف لدى الكثيرين بسبب رأسه الأبيض ومنقاره الأصفر وجسمه البني، طائرا وطنيا.
وظهر النسر الأصلع على "الختم العظيم" للولايات المتحدة، الذي يستخدم في الوثائق الرسمية، منذ عام 1782، ويتكون الختم من النسر وغصن زيتون وسهام ودرع يشبه العلم وشعار وكوكبة من النجوم.
وفي العام نفسه حدد الكونغرس "النسر الأصلع" كشعار وطني، تطبع صورته على الوثائق والعلم الرئاسي، إضافة إلى الشارات العسكرية والعملة الأمريكية.
آخر الأخبار

ما سبب صعود الأسهم اليابانية اليوم؟

انخفاض طفيف في أسعار النفط مع ترقب تطورات المفاوضات الأمريكية الإيرانية

دول "اتفاقيات أبراهام" تعقد أول اجتماع لها منذ هجمات 7 أكتوبر


