العالم
أعلنت القيادة المركزية للقوات المسلحة الأمريكية (سينتكوم) يوم الثلاثاء تدمير خمس ناقلات نفط إيرانية في مضيق هرمز رداً على استهداف الحرس الثوري لسفينة بحرية أمريكية بصواريخ باليستية مرتين خلال اليومين الماضيين.

خمس ناقلات نفط إيرانية دُمّرت في مضيق هرمز، وفق ما أعلنته القيادة المركزية للقوات المسلحة الأمريكية (سينتكوم) يوم الثلاثاء. وجاء التحرك العسكري رداً على هجومين بالصواريخ الباليستية شنّهما الحرس الثوري الإيراني على سفينة تابعة للبحرية الأمريكية خلال اليومين الأخيرين.
وأشارت سينتكوم في منشور نشرته على منصة «إكس» إلى أن السفينة الأمريكية نجحت في الإفلات من الهجمات الإيرانية، وواصلت تنفيذ مهمتها في مراقبة المياه الإقليمية. وأكدت القيادة عدم وقوع أي إصابات بين أفراد الطواقم الأمريكية جراء تلك المحاولات.
وأرفقت سينتكوم منشورها بمقاطع فيديو توثق استهداف الناقلات الإيرانية. ونقلت قناة «فوكس نيوز» أن العملية نفذت قرب جزيرة خرج ومدينة جاسك، في إطار تنفيذ التهديد الأمريكي السابق باستهداف ناقلات النفط الإيرانية.
وسبق أن أفادت وسائل الإعلام الإيرانية بأن القوات الأمريكية استهدفت عدداً من ناقلات النفط الإيرانية في مضيق هرمز. وفي المقابل، حذر الحرس الثوري الإيراني أطقم ناقلات النفط العاملة في موانئ الكويت والبحرين من ضرورة إخلاء سفنهم فوراً.