العالم

قال البيت الأبيض، أمس الجمعة، إن الرئيس الأميركي جو بايدن سيستضيف رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، في 13 سبتمبر/ أيلول.
وبحسب رويترز، أضاف البيت الأبيض، في بيان: «سيجري الزعيمان مناقشات متعمقة حول مجموعة من القضايا العالمية ذات الاهتمام المشترك تتضمن مواصلة الدعم القوي لأوكرانيا في دفاعها عن نفسها في حربها مع روسيا، والتوصل إلى اتفاق لإطلاق سراح المحتجزين ووقف إطلاق النار لإنهاء الحرب في غزة، وحماية الشحن الدولي في البحر الأحمر من تهديدات الحوثيين، وتعزيز أن تكون منطقة المحيطين الهندي والهادي حرة ومفتوحة».
بريطانيا تعلق 30 رخصة تصدير أسلحة لإسرائيل
وتأتي زيارة ستارمر إلى الولايات المتحدة في وقت أعلن فيه وزير الخارجية البريطاني، ديفيد لامي، الإثنين الماضي، أن بلاده ستعلق على الفور 30 رخصة تصدير أسلحة من بين 350 رخصة تصدير إلى إسرائيل.
وأرجع لامي سبب ذلك إلى مخاطر من احتمال استخدام مثل هذا العتاد في ارتكاب انتهاكات خطيرة للقانون الإنساني الدولي.
وبعد وقت قصير من فوز حزب العمال في الانتخابات التي جرت في يوليو/ تموز، قال لامي إنه سيحدث مراجعة مبيعات الأسلحة إلى إسرائيل حليفة بريطانيا لضمان امتثال المبيعات للقانون الدولي، بحسب وكالة رويترز.
وأضاف لامي: «يؤسفني أن أبلغ مجلس العموم اليوم بنتيجة التقييم الذي تلقيته، والذي يجعلني غير قادر على التوصل إلى أي شيء آخر، يوجد خطر واضح من إرسال بعض صادرات الأسلحة البريطانية إلى إسرائيل، ربما تستخدم لارتكاب أو تسهيل انتهاك خطير للقانون الإنساني الدولي».
وأكد وزير الخارجية البريطاني، في الوقت نفسه، أن بلاده لا تزال تدعم حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها بموجب القانون الدولي.
غضب إسرائيلي
وتوالت ردود الفعل الإسرائيلية على قرار بريطانيا، يوم الإثنين، تعليق 30 رخصة تصدير أسلحة إلى إسرائيل.
وعلق وزير جيش الاحتلال، يوآف غالانت على القرار البريطاني، وقال: «شعرت بخيبة أمل شديدة عندما علمت بالعقوبات التي فرضتها الحكومة البريطانية على تراخيص تصدير الأسلحة إلى المؤسسة الأمنية الإسرائيلية».
وأضاف: «يأتي هذا في وقت نخوض فيه حربًا على 7 جبهات مختلفة، وهي حرب شنتها (منظمة إرهابية وحشية) دون استفزاز، وفي وقت نحزن فيه على 6 محتجزين أعدمتهم حماس بدم بارد داخل الأنفاق في غزة، وفي وقت نكافح فيه لإعادة 101 محتجز إلى ديارهم».
وتابع غالانت: «إنني أقف إلى جانب قواتنا وأجهزتنا الأمنية التي تعمل بشجاعة هائلة واحترافية وقيم أخلاقية، ونظل ملتزمين بالدفاع عن دولة إسرائيل وشعبها».
في السياق ذاته، قال وزير خارجية الاحتلال، يسرائيل كاتس، إن قرار بريطانيا تعليق بعض تراخيص تصدير الأسلحة إلى إسرائيل مخيب للآمال ويبعث رسالة ملتبسة إلى حركة حماس وداعميها الإيرانيين.
وبحسب رويترز، أضاف كاتس، في بيان، أن إسرائيل «أصيبت بخيبة أمل إزاء سلسلة من القرارات» التي اتخذتها الحكومة البريطانية، ومنها المتعلق بصادرات الأسلحة.
وقال كاتس إن هذه الخطوة «تبعث برسالة ملتبسة للغاية» إلى حماس ورعاتها في إيران.
اخبار لبنان
اخبار لبنان
العالم
العالم