العالم

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي، نافتالي بينيت، يوم الاثنين، إن إيران تخطت كل الحدود الحمراء في برنامجها النووي، واصفا النظام السياسي في البلاد بـ "العفن" وحكومة طهران بـ"الفاسدة".
\nوأضاف بينيت، في كلمته أمام أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة، أن إيران حققت تقدما في المجال النووي وبرنامجها في مرحلة حاسمة.
\nوأكد أن إسرائيل لن تسمح لإيران بأن تطور سلاحا نوويا، قائلا إن إيران أضعف بكثير مما تبدو عليه.
\nوأردف رئيس الوزراء الإسرائيلي، أن إيران تهدف لتسليح وكلائها في المنطقة بالطائرات المسيرة.
\nوفي المنحى نفسه، ذكر أن إيران طورت طائرات مسيّرة تحمل أسلحة فتّاكة، مضيفا أن طهران نشرت الدمار في لبنان والعراق وسوريا واليمن وغزة.
ونبه بينيت إلى أن إيران تسعى إلى الهيمنة على الشرق الأوسط، قائلا إن المجموعات الإرهابية في المنطقة تتلقى الدعم من طهران.
\nوفي ملف السلام، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي إن الدولة العبرية لديها علاقات تزداد قوة مع عدة دول عربية وإسلامية.
\nوقال بينيت إن إسرائيل تتوقع التوصل إلى مزيد من اتفاقيات السلام في المنطقة.
\nوعلى مستوى التصدي لجائحة كورونا، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي "نحن على الطريق الصحيح لتفادي موجة رابعة من وباء كورونا".
\nوأردف بينيت أن بلاده قررت تقديم جرعة ثالثة من اللقاحات المضادة لكورونا بسبب تفشي "سلالة دلتا".