العالم
ترامب يُعلن فرض رسوم 50% على 70 منتجاً كندياً
قرّر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب توسيع قائمة السلع الكندية الخاضعة لرسوم جمركية بنسبة 50% لتشمل أكثر من 70 منتجاً جديداً، مع بدء التطبيق في 15 سبتمبر 2026.

تبدأ الرسوم الجمركية الجديدة بنسبة 50% على أكثر من 70 منتجاً كندياً في دخول الأراضي الأمريكية اعتباراً من 15 سبتمبر 2026، وفق إعلان صادر عن البيت الأبيض.
المنتجات المشمولة بالرسوم
تضمنت القائمة الموسَّعة أصنافاً زراعيةً وأجبانًا ومواد بناءٍ وورقاً وكرتوناً وهياكل معدنيةً ومنتجات ألمنيوم ومعادن أساسية، فضلاً عن سيارات وعربات غولف وأثاث ومصابيح إنارة.
الاستثناءات المحددة
استُثنيت ثماني فئات من تطبيق الرسوم البالغة 50%، وهي: الملح والإسمنت والرصاص ومكونات صنارات الصيد.
الخلفية التفاوضية
جاء القرار بعد تعثر المفاوضات التجارية بين الولايات المتحدة وكندا، ورد أوتاوا بفرض رسوم جمركية مضادة على منتجات أمريكية تبلغ قيمتها الإجمالية نحو 20 مليار دولار.
المبررات الرسمية
أشار إعلان البيت الأبيض إلى أن ترامب اتخذ القرار بعد مراجعة معلومات وتوصيات قدّمها مسؤولون كبار في السلطة التنفيذية، واعتبر أن "المصلحة العامة" تستدعي هذا التعديل.
التوتر التجاري المتصاعد
تتفاقم العلاقات التجارية بين واشنطن وأوتاوا منذ عام 2025، على خلفية انتقادات متكررة من ترامب للميزان التجاري بين البلدين.
الانتقادات الموجهة للنظام التجاري
يرى ترامب أن النظام التجاري القائم أضر بالمصالح الأمريكية، ويؤكد أن سوق المشتريات الحكومية في كندا — على المستويين الفيدرالي ومقاطعات البلاد — كان مغلقاً أمام الشركات الأمريكية، بينما تمتعت الشركات الكندية بوصول واسع إلى عقود مشابهة في الولايات المتحدة.
آخر الأخبار

بعد اغتصاب صديق ابنها.. عمدة لويزيانا السابقة تغادر السجن بعد 90 يوما فقط

براكس: أصبحنا على عتبة 30 دولارًا لصفيحة البنزين في لبنان

بالصّور: أموال مزوّرة وأسلحة ومخدّرات


