العالم

تضررت آلاف المنازل في السودان بعدما تسببت الأمطار الغزيرة السبت بوقوع فيضانات في اجزاء مختلفة من السودان وأغرقت العاصمة الخرطوم في ظل ضعف أنظمة تصريف المياه، وفق ما أفاد مراسلو فرانس برس.
\n \nوتهطل امطار غزيرة على السودان عادة في الفترة الممتدة من حزيران الى تشرين الاول. كما يفيض نهر النيل وفروعه المختلفة مما يؤدي لدمار كبير في البنية التحتية والمحاصيل والمنشآت العامة.
\nوذكرت تقارير رسمية أن مئات المنازل دمرت نتيجة للسيول والفيضانات.
\nوغمرت مياه الأمطار السبت معظم شوارع الخرطوم ما تسبب بصعوبات لحركة السير.
وأفادت وكالة الانباء السودانية الرسمية (سونا) ان مئات المنازل "انهارت" في عطبرة، الواقعة على بعد 350 كيلومتر شمال العاصمة.
\nوقال مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة (أوتشا)الجمعة ان 12 الف شخص في ثماني ولايات من جملة ولايات البلاد الـ18 تأثروا بالامطار الغزيرة.
\nوقالت اوتشا في بيان "أفادت تقارير عن تعرّض أكثر من 800 منزل للدمار وأكثر من 4400 منزل لأضرار".
\nودفعت الأمطار الغزيرة العام الماضي السودان لإعلان الطوارئ لمدة ثلاثة أشهر بعدما تأثر 650 ألف شخص على الأقل بالفيضانات فيما تضرر أو تدمر أكثر من 110 آلاف منزل.
\nوفي 2020، بلغ منسوب مياه النيل الأزرق أعلى مستوياته منذ بدأ تسجيلها قبل قرن.