العالم
السعودية تمنع الجيش الأميركي من استخدام قواعدها الجوية ومجالها الجوي، مما دفع ترامب لتعليق خطة إعادة فتح مضيق هرمز.

تراجعت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن خطة إعادة فتح مضيق هرمز، بعد أن منعت السعودية الجيش الأميركي من استخدام قواعدها الجوية ومجالها الجوي، وفق ما نقلته شبكة "إن بي سي نيوز" عن مسؤولين أميركيين.
وكان ترامب قد أعلن "مشروع الحرية" عبر وسائل التواصل الاجتماعي يوم الأحد، في خطوة فاجأت الحلفاء الخليجيين وأثارت غضب القيادة السعودية، وفق المصادر نفسها.
ورداً على ذلك، أبلغت المملكة واشنطن أنها لن تسمح للجيش الأميركي بتشغيل طائرات من "قاعدة الأمير سلطان" الجوية، الواقعة جنوب شرق العاصمة الرياض، أو التحليق عبر المجال الجوي السعودي لدعم هذا الجهد، بحسب المسؤولين.
وأوضحت الشبكة أن مكالمة هاتفية بين ترامب وولي العهد السعودي محمد بن سلمان لم تنجح في حل الخلاف، مما دفع الرئيس الأميركي إلى تعليق "مشروع الحرية" بهدف استعادة وصول الجيش الأميركي إلى المجال الجوي الحيوي. كما فوجئ حلفاء خليجيون مقربون آخرون، إذ تحدث ترامب مع قادة في قطر بعد أن كانت العملية قد بدأت بالفعل.



