العالم
دونيتسك ولوغانسك ترفضان اقتراح كييف لعقد اجتماع طارئ لمجموعة الاتصال

رفضت جمهوريتا دونيتسك ولوغانسك الشعبيتان المعلنتان ذاتيا في جنوب شرق أوكرانيا اقتراحا قدمته حكومة كييف لعقد جلسة طارئة لمجموعة الاتصال الخاصة بتسوية النزاع في منطقة دونباس.
\nوأعرب وزيرا خارجية جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك، فلاديسلاف دينيغو وناتاليا نيكونوروفا، اليوم الجمعة عن قناعتهما بأن اقتراح الحكومة الأوكرانية يمثل جزءا من حملة إعلامية ولا تقف وراءه أية نية حسنة.
\nوقالت نيكونوروفا: "تنشر وسائل الإعلام الأوكرانية والمؤيدة لنظام كييف باستمرار تقارير "مدوية" عن عدواننا المزعوم وعواقبه بغية تأجيج الهستيريا الإعلامية، وبعد ذلك تتقدم حكومة كييف بمبادرة عقد اجتماع طارئ لمجموعة الاتصال ومجموعة العمل الخاصة بالمسائل الأمنية داخلها، دون أن تعزز هذا الطلب تقليديا بأي إجراءات عملية رامية إلى وقف إطلاق النار".
\nوتابعت أن جمهورية لوغانسك لا ترى أي جدوى في "دعم الحملة الدعائية العسكرية الأوكرانية التي يؤججها الغرب"، مضيفة: "إذا كنتم ترغبون في الهدوء والسلام فتوقفوا عن إطلاق النار!".
وبدوره، أبدى دينيغو أيضا قناعته بأن وراء الطلب الأوكراني مقاصد إعلامية، مشددا على أن هذا الاقتراح يأتي في وقت تستمر فيه كييف بـ"خلق ظروف استفزازية عند خطوط التماس".
\nوقال إن جمهورية دونيتسك مستعدة للمشاركة في أي جهد بناء في سبيل تسوية النزاع، لكن الاقتراح الأوكراني الأخير "بلا جدوى عمليا".
\nوجاءت هذه التصريحات على خلفية تصعيد التوتر في دونباس، وسط تبادل حكومة كييف وجمهوريتي دونيتسك ولوغانسك اتهامات بمخالفة اتفاقات مينسك وانتهاك نظام وقف إطلاق النار.
\nويأتي ذلك بالتزامن مع استمرار كبار المسؤولين الغربيين في الحديث عن تخطيط روسيا لـ"غزو أوكرانيا"، على الرغم من نفي موسكو ذلك مرارا وإعلانها عن بدء انسحاب قواتها من الحدود بعد انتهاء التدريبات العسكرية.





