العالم
البابا لاوون الرابع عشر يؤكد ضرورة حل النزاعات بأساليب إنسانية وليس كوحوش
البابا لاوون الرابع عشر شدد على رفض الحرب ودعا إلى معالجة النزاعات بعقلانية خلال افتتاح اجتماع الكرادلة في الفاتيكان.

افتتح البابا لاوون الرابع عشر اجتماع الكرادلة العالمي في الفاتيكان، حيث أكد في كلمته على أهمية حل النزاعات بأسلوب إنساني بعيدًا عن العنف، معربًا عن رفضه للحرب والتوترات التي تؤذي العائلة البشرية.
ترأس البابا الأميركي الجنسية قداسًا صباح الجمعة في بازيليك القديس بطرس بمدينة روما، إيذانًا ببدء الاجتماع المغلق الذي يستمر لمدة يومين، ويُعرف باسم الكونسيستوار، والذي يهدف إلى تبادل الآراء حول دور الكنيسة في العالم، ومن المتوقع أن يُختتم بعد ظهر السبت.
في عظته، شدد لاوون الرابع عشر على أن الحرب ليست جديرة بالإنسان ولا مباركة من الله، مشيرًا إلى أن العقل والإرادة وهبهما الخالق للبشر من أجل حل النزاعات ككائنات بشرية وليس كوحوش، رغم امتلاكهم أسلحة متطورة تقنيًا.
يُذكر أن هذه الدعوة تأتي للمرة الثانية منذ انتخاب لاوون الرابع عشر في مايو 2025، حيث وجهها إلى جميع أعضاء مجمع الكرادلة البالغ عددهم 241، سواء كانوا ممن يحق لهم التصويت أو لا، ومن يقيمون في روما أو في مدن القارات الخمس الأخرى.
ويُعتبر هذا التوجه جزءًا من رغبة البابا في اعتماد أسلوب أكثر جماعية في إدارة شؤون الكنيسة، مع تعزيز دور مجمع الكرادلة كهيئة استشارية ومداولة.
يشمل برنامج الكونسيستوار الاستثنائي، الذي أعلنت عنه دار الصحافة التابعة للكرسي الرسولي، أربع جلسات تركز كل منها على محور محدد، حيث يتبادل الكرادلة الآراء حول موقف الكنيسة من الانقسامات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، سواء في جلسات عامة أو مجموعات تأمل، مع تخلل صلوات خلال الفعاليات.
وفي تصريح لوكالة فرانس برس، قال رئيس أساقفة الجزائر الكاردينال جان بول فيسكو إن اللقاءات تعزز الوحدة بين الكرادلة، مشيرًا إلى أن البابا لاوون يسعى لتشكيل هيئة موحدة تتعرف على بعضها البعض بشكل أفضل مع تكرار هذه الاجتماعات.
يأتي هذا التوجه ضمن جهود البابا لتعزيز دور مجمع الكرادلة في مواجهة تحديات الكنيسة المتنوعة حسب مناطق العالم، من خلال تكثيف اللقاءات التي بدأت أولها في يناير الماضي.
آخر الأخبار
لايف ستايلكاي ترامب تعلن شراكة جديدة مع The Net Return بإطلالة جريئة في الغولف
كأس العالم ٢٠٢٦تحدٍ مجنون في كأس العالم.. جري 5 كيلومترات على المقعد
العالمواشنطن تفرض عقوبات على شركة رواندية متهمة بتهريب الذهب من الكونغو
كأس العالم ٢٠٢٦
