تكنولوجيا وعلوم
آبل تعلن عن 1.4 تريليون دولار في مبيعات App Store مع 90% بدون عمولة
آبل تكشف عن تحقيق 1.4 تريليون دولار في مبيعات App Store خلال 2025، مع 90% من المعاملات بدون دفع عمولات.

قدمت شركة آبل يوم الخميس تحديثها السنوي حول حالة نظام App Store قبل انطلاق مؤتمر المطورين العالمي (WWDC) الأسبوع المقبل. وأعلنت الشركة أن متجر التطبيقات الخاص بها سهل تحقيق أكثر من 1.4 تريليون دولار من فواتير ومبيعات المطورين في عام 2025، وهو رقم ارتفع مقارنة بـ 1.3 تريليون دولار التي أعلنت عنها في نفس الفترة من العام الماضي.
يشمل هذا الرقم جميع الأعمال التي تتم عبر التطبيقات على منصتها، ويهدف إلى توضيح كيف يخلق App Store فرصًا مالية لمطوري الهواتف المحمولة تتجاوز المبيعات من عمليات الشراء داخل التطبيق. كما يساعد في إبراز أن حصة آبل من هذا النشاط — وهي العمولة على عمليات شراء السلع الرقمية داخل التطبيقات — تشكل جزءًا صغيرًا من إجمالي السوق.
وأشارت آبل في إعلانها إلى أن 90% من مبلغ 1.4 تريليون دولار شملت معاملات لم يدفع فيها المطورون أي عمولات.
وعند تفصيل الرقم لعام 2025، شملت المبيعات 1.1 تريليون دولار من بيع السلع والخدمات المادية، و149 مليار دولار من الفواتير والمبيعات للسلع الرقمية. ويُفرض على الأخيرة عمولة تتراوح بين 15% و30% حسب نوع المعاملة وحجم النشاط التجاري، وهو مبلغ أعلى من 131 مليار دولار التي أبلغت عنها آبل في العام السابق. وبغض النظر عن طريقة العرض، يظل هذا السوق بمليارات الدولارات الذي تحصل منه آبل على جزء من العائدات.
كما أفادت الشركة بأن إيرادات الإعلانات داخل التطبيقات بلغت 151 مليار دولار في 2025، مقارنة بـ 150 مليار دولار في العام السابق.
وسلطت آبل الضوء على أن App Store شهد أكثر من 850 مليون مستخدم أسبوعي متوسط من 175 دولة ومنطقة في عام 2025.
ولفتت الشركة الانتباه إلى تطبيقات الذكاء الاصطناعي، مشيرة إلى أن 40 من بين أفضل 100 تطبيق في 2025 امتلكت قدرات ذكاء اصطناعي موجهة للمستهلكين، وشهدت هذه التطبيقات نموًا أقوى في الفواتير مقارنة بالتطبيقات الأخرى ضمن أفضل 100. وقد يمهد هذا لإعلان خلال مؤتمر WWDC عن خطط آبل للسماح لوكلاء الذكاء الاصطناعي على متجر التطبيقات، كما ترددت الشائعات.
كما تستعد الشركة لإطلاق إعلانات خاصة بالذكاء الاصطناعي خلال المؤتمر، مع توقعات بإعادة تصميم سيري ودمج أعمق للذكاء الاصطناعي في أنظمة تشغيلها.
وأشار إعلان آبل إلى نمو App Store في الصين، موضحًا أن الفواتير والمبيعات التي سهلها المتجر تضاعفت أكثر من مرتين خلال السنوات الست الماضية في البلاد. وفي الوقت نفسه، تضاعفت الفواتير والمبيعات أكثر من ثلاثة أضعاف في الولايات المتحدة وأوروبا. ومعظم هذا النمو يعزى إلى السلع والخدمات المادية مثل تجارة التجزئة، توصيل البقالة، خدمات النقل، السفر، وغيرها.
آخر الأخبار

مانشستر سيتي ينفي ارتباط هالاند بريال مدريد ويهدد باتخاذ إجراءات قانونية

الدفاع المدني ينقل 4 جرحى إثر غارة على مبانٍ في صور

مكّي أطلق البرنامج الوطني لحوكمة مجالس الإدارة والقيادات في القطاع العام ومنصة الربط مع الجامعات


