تكنولوجيا وعلوم

في معرض IFA برلين 2024، أعلنت شركة إنتل عن الجيل الثاني من حواسيبها المحمولة Core Ultra. بينما كان الجيل الأول مميزًا بإدخال وحدات المعالجة العصبية، فإن سلسلة Lunar Lake الجديدة تقدم كفاءة أفضل وقوة أكبر، وتدعم الآن معيار Copilot+ من مايكروسوفت. ولتوضيح، يتطلب معيار Copilot+ أن تحتوي أجهزة الكمبيوتر على الأقل على 16 جيجابايت من ذاكرة الوصول العشوائي، و256 جيجابايت من التخزين SSD/UFS، ووحدة معالجة عصبية (NPU) قادرة على تحقيق ما لا يقل عن 40 TOPS.
ما يثير إعجابي بشكل خاص هو أرقام عمر البطارية التي ادعت إنتل أنها تحققها. وفقًا للشركة، فإن رقائقها الجديدة يمكن أن توفر حتى 20 ساعة من عمر البطارية، وهو ما يعد غير مسبوق لحواسيب محمولة تعمل بإنتل. هذا هو أحد الأسباب التي تجعلني أتمسك بـ M2 MacBook Air، على الرغم من وجود أجهزة أكثر إنتاجية.
علاوة على ذلك، يُقال إن طراز Intel Core Ultra 200V يحقق ما يصل إلى 120 TOPS عبر وحدة المعالجة المركزية (CPU)، ومعالج الرسوميات (GPU)، ووحدة المعالجة العصبية (NPU)، حيث توفر وحدة المعالجة العصبية وحدها 47 TOPS من القدرة الحاسوبية للمهام المتعلقة بالذكاء الاصطناعي.



