تكنولوجيا وعلوم
تحقيق فرنسي مع ماسك و"إكس" بتهم خوارزمية
النيابة العامة في باريس تفتح تحقيقاً تمهيدياً ضد إيلون ماسك وشركته "إكس" بعد تغيبه عن جلسة استماع.

بعد أن تغيب الملياردير إيلون ماسك عن جلسة استماع كانت مقررة في 20 أبريل الماضي، فتحت النيابة العامة في باريس تحقيقاً تمهيدياً ضده وضد شركته "إكس" (تويتر سابقاً). مصدر قضائي نقلته صحيفة "لوموند" الفرنسية كشف أن ماسك تجاهل الاستدعاء الرسمي من السلطات الفرنسية، مما دفع إلى اتخاذ هذا الإجراء.
التحقيق لا يقتصر على ماسك وحده، بل يمتد ليشمل ليندا ياكارينو، المديرة التنفيذية السابقة للمنصة. محامي الشركة، كامي آييري، لم يرد على طلب الصحيفة للتعليق.
خلفية التحقيق والتفتيش
النيابة كانت قد أعلنت سابقاً عن تنفيذ عملية تفتيش في مكاتب "إكس" في فرنسا، بالتعاون مع مكتب الشرطة الأوروبية (يوروبول) ووحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية التابعة للدرك الفرنسي. هذه الإجراءات تأتي ضمن تحقيق أوسع فتح في يناير 2025.
وكالة "فرانس برس" أفادت بأن التحقيق مرتبط بشكاوى متعددة ضد المنصة، تتعلق بطريقة عمل خوارزمياتها، إضافة إلى شكاوى حول روبوت الدردشة "غروك" المدمج فيها. الروبوت متهم بنشر مواد تنكر الهولوكوست وصوراً مخلة من إنتاج الذكاء الاصطناعي.
مقالات ذات صلة

شركة سكاي روت للفضاء تصبح أول يونيكورن في مجال تكنولوجيا الفضاء في الهند

خلايا شمسية جديدة تحقق كفاءة 30% وتعمل 1000 ساعة

آيفون 18 برو يقترب من شاشة بلا حواجز


