تكنولوجيا وعلوم
شراكة مرتقبة بين آبل وLG لإطلاق أجهزة منزل ذكي تنافس أمازون وغوغل
تستعد شركة آبل للتعاون مع LG لإطلاق تشكيلة من الملحقات المنزلية الذكية تشمل جرس باب وقفل ذكي وكاميرات، وفق تقارير صحفية.

تشير تقارير إخبارية إلى أن شركة آبل تعمل بالتنسيق مع شركة LG على تطوير مجموعة من ملحقات المنزل الذكي، قد تشمل جرس باب فيديو، وكاميرات، ومنظم حرارة، وحساسات، وقفلاً ذكياً. وتُظهر المعلومات الواردة في تقرير وصفه مارك غورمان أن المنتجات ستحمل علامة LG التجارية، بينما تساهم آبل بتطويرها ودمجها ضمن منظومتها البيئية.
تفاصيل الشراكة الاستراتيجية
من شأن هذا الترتيب المزعوم أن يمنح آبل نطاقاً أوسع من منتجات المنزل دون الحاجة إلى تصنيع ودعم كل كاميرا أو حساس أو قفل بنفسها. وفي المقابل، ستتولى LG مسؤولية الإنتاج والدعم للأجهزة المادية. وقد تؤدي هذه الخطوة إلى تعميق المنافسة التي تخوضها آبل ضد خدمات Amazon Ring وGoogle Nest.
الأجهزة السبعة المعتمدة
حددت وثائق الاعتمادية سبعة منتجات من LG ضمن هذه الفئة، وهي: جرس الباب الفيديو السلكي (LG Video Doorbell Wired)، والقفل الذكي للموتورة (LG Smart Deadbolt Lock)، ومنظم الحرارة الذكي (LG Smart Thermostat). كما شملت القائمة حساس درجة الحرارة (LG Temperature Sensor)، والكاميرا الداخلية القابلة للتوصيل بالكهرباء (LG Indoor Cam Plug-In)، والكاميرا الخارجية القابلة للتوصيل (LG Outdoor Cam Plug-In)، وأخيراً الكاميرا المزودة بكشاف إنذار (LG Floodlight Cam).
تعكس أسماء المنتجات متطلبات تركيب محددة؛ إذ يتطلب جرس الباب طاقة سلكية، بينما تحتاج الكاميرات الداخلية والخارجية القابلة للتوصيل إلى مقبس كهربائي قريب. وتُميز هذه المتطلبات الأجهزة عن البدائل التي تعتمد على البطاريات بشكل أساسي في سوق المنازل الذكية.
الاتصال والتوافق التقني
يُقال إن عدة ملحقات تتضمن اتصالاً عبر تقنيات Wi-Fi، وBluetooth، وThread، وMatter. ويُذكر أن القفل الذكي يضيف تقنية النطاق العريض فائقة السرعة (UWB)، مما قد يتيح فتحاً يعتمد على القرب. ويمكن أن يجعل دعم Matter الأجهزة أسهل للاندماج عبر منصات المنازل الذكية المختلفة، رغم أن مجموعة الميزات النهائية الخاصة بكل منصة لم تُؤكد بعد.
التوقيت والإعلان الرسمي
قد توفر هذه الملحقات أجهزة مادية ترافق مركز المنزل "Home Hub" الشائع تسميته بـ HomePad، والذي تتحدث عنه التقارير. كما أشيع عن إطلاق نسخة جديدة من HomePod mini وتحديث لجهاز Apple TV في 13 أكتوبر، بينما يُتوقع وصول ملحقات LG بعد ذلك بأشهر عدة. ولم تذكر سجلات الاعتمادية اسم آبل صراحة، وامتنعت كلتا الشركتين عن التعليق على التعاون المزعوم، مما يبقي توقيت المنتج وتوفره غير مؤكد.
آخر الأخبار

كارني يزور أنقرة وإسطنبول كأول رئيس وزراء كندي يطأ تركيا

محمد رمضان يعلن تطوير مسجد الجيزة بعد تجاوز أغنيته 30 مليون مشاهدة

في تهنئة بعيد ميلاد بوتين.. كيم يتعهد بـ"دعم ثابت" لروسيا


