ثقافة ومجتمع

أعلنت الإكوادور أنها تراقب تقدّم عملية معالجة تسرّب نفطي وقع في غابة الأمازون يهدد بتلويث نهر.
\nوأدت أمطار غزيرة إلى حدوث انزلاق في التربة في بييدرا فينا في مقاطعة نابو شرقا الجمعة.
\nوضربت صخرة خط أنابيب للنفط وأحدثت كسرا فيه، ما تسبب بتسرّب "كمية هائلة" من النفط، بحسب ما أفاد مسؤول في وزارة السبت.
\nوأعلنت وزارة البيئة الأحد أنها تواصل "التحقق من أن أنشطة الطوارئ والتنظيف والإصلاح تجري بشكل مناسب في المنطقة المتضررة".
\nوأكد مالك شركة "أو سي بي إكوادور" OCP Ecuador المشغّلة لخط الأنابيب أنها بدأت عملية إصلاحه وأنه تم "جميع النفط الخام في برك تخزين ليتم نقله بواسطة شاحنات إلى محطة لاغو أغريو".
\nوذكر رئيس OCP التنفيذي خورخي فوغديليا أن الحادث وقع نتيجة "ظروف قاهرة".
بدوره، أشار مسؤول في وزارة البيئة أن مصادر مياه تأثّرت بالتسرّب دون أن يحددها.
\nولفتت الوزارة السبت إلى احتمال أن يكون نهر كوكا الذي يمد عددا من مجتمعات الأمازون بالمياه من بين مصادر المياه المتأثرة.
\nوبإمكان خطوط أنابيب OCP نقل ما يصل إلى 450 ألف برميل يوميا من الأمازون إلى موانئ على ساحل المحيط الهادئ، رغم أن الشركة لم تستخرج سوى 160 ألف برميل بين كانون الثاني وتشرين الثاني 2021.
\nوأعلنت الشركة السبت توقف عمليات ضخ النفط دون أن يؤثر ذلك على الصادرات.
\nوفي كانون الأول، اضطرت OCP وشركة "SOTE" الحكومية إلى بناء فروع بديلة لخطوط أنابيبهما في بييدرا فينا جرّاء تآكل التربة الذي يتسبب به أحد الأنهار.
\nوفي المنطقة ذاتها في أيار 2020، دمّر انهيار للتربة أجزاء من خطي أنابيب SOTE وOCP ليلوّث 15 ألف برميل من النفط ثلاثة أنهار في حوض الأمازون، ما أثر بدوره على عدد من المجتمعات التي تعيش على ضفاف الأنهار.



