رياضة
خطف اللاعب الشاب فلوريان فيرتس (18 عامًا) الانظار خلال فوز فريقه باير ليفركوزن الكبير في مسابقة الدوري الاوروبي "يوروبا ليغ" لكرة القدم على سلتيك الاسكتلندي 4-صفر الخميس، مؤكدا تألقه اللافت في البوندسليغا وكبديل قويّ لنجم الفريق السابق الدولي كاي هافيرتس المنتقل عام 2020 الى تشلسي الإنكليزي.

وقال المدير الرياضي لليفركوزن سيمون رولفس "يملك فلوريان كل ما تحتاجه للحصول على مسيرة مذهلة".
\nوأضاف "إنه لاعب شاب يتعين علينا دعمه وتطويره وتحضيره للمهام التي ستظهر امامه في المستقبل".
\nاصبح فيرتس اصغر لاعب يبلغ 10 اهداف في البوندسليغا الاسبوع الماضي بعدما سجّل هدف الفوز على حساب ماينتس في المرحلة السادسة.
\nوسيتطلع فيرتس الى مواصلة عروضه القوية عندما يواجه فريقه الذي يحتل المركز الثاني في الترتيب نظيره أرمينيا بيليفيلد الاحد ضمن المرحلة السابعة.
\nأحرز إبن الـ 18 عامًا حتى الآن أربعة اهداف مع اربع تمريرات حاسمة هذا الموسم ليساعد ليفركوزن على احتلال المركز الثاني في ترتيب الدوري، بفارق ثلاث نقاط عن بايرن ميونيخ المتصدر، علمًا انّ الفريقين سيتواجهان في 17 الشهر الحالي.
\nيتمتع فيرتس بقدرات عالية حيث يستطيع ان يشغل مركز الوسط المهاجم، إضافة الى قدرته على اللعب في الجناح، وهو خاض مشاركته الاولى في الدوري في شهر أيار 2020، بعد اسبوعين على احتفاله آنذاك بعيد مولده الـ17، وبعد أربع أشهر على انضمامه من أكاديمية نادي كولن.
\nوسرعان ما فرض بصمته في هجوم ليفركوزن، ونجح في ملء فراغ مواطنه هافيرتس المنتقل الى تشلسي وصاحب هدف الفوز لـ "البلوز" بلقب دوري أبطال أوروبا الموسم الماضي.
\nورأى اسطورة الكرة الالمانية لوثار ماتيوس انّ فيرتس "سيكون كاي هافيرتس الثاني".
\nوإبان احتفاله بعيده الـ18، قاد فيرتس المنتخب الالماني للفوز ببطولة أوروبا تحت 21 عامًا، محرزا هدفي الفوز على هولندا في الدور نصف النهائي (2-1).
\nتجري كرة القدم في عروق عائلة فيرتس، إذ أنّ شقيقته الاكبر جوليان تلعب مع فريق ليفركوزن للسيدات في مركز الدفاع، كما أنّها مثلت منتخب المانيا تحت 19 عامًا.
\nوعلى الرغم من تعافيه أخيرا من إصابة في العضلة المقربة، الا انه نجح سريعا في ان يشكل مصدر خطورة كبيرة على دفاع الخصوم.
إذ بات لاعبًا محوريًا في التشكيلة الاساسية لليفركوزن، كما انه سجّل في المباريات الست الاخيرة، بما فيها المباراتان امام فرنتسفاروش المجري وسلتيك في يوروبا ليغ.
\nبدوره، قال مدير ليفركوزن رودي فولر "الفريق يؤدي على نحو جيد، فرنا في مباريات ببداية الموسم من دونه، لكنه في الوقت الحالي يضيف نكهة خاصة".
\nمن المتوقع ايضا ان يستدعيه مدرب منتخب المانيا هانزي فليك مرة اخرى للنافذة الدولية المقبلة لمواجهة رومانيا ومقدونيا الشمالية، بعدما منحه انطلاقته الدولية الاولى في ايلول الماضي.
\nاحرز المهاجم الفرنسي سبعة اهداف في تسع مباريات لمصلحة فريقه لايبزيغ وصيف بطل الموسم الماضي، رغم عروض فريقه المهزوزة.
\nسجّل إبن الـ 23 عامًا ركلة حرّة رائعة خلال الفوز الساحق على هرتا برلين 6-صفر الاسبوع الماضي.
\nرغم خسارتي لايبزيغ في مسابقة دوري أبطال أوروبا، الا ان نكونكو يعيش اياما سعيدة على المستوى الشخصي اذ سجل اربعة اهداف في المسابقة القارية الام. وأحرز هاتريك خلال الخسارة من مانشستر سيتي الإنكليزي 3-6، ومن ثمّ سجّل الهدف الأول للمباراة التي خسرها فريقه امام كلوب بروج البلجيكي 1-2.
\nيستضيف لايبزيغ نظيره بوخوم السبت، ورأى مدرب الفريق، الاميركي جيسي مارش، انّه غيّر دور نكونكو من الجناح الى مركز الوسط المهاجم مشيرا الى أنّه "ذكي جدا، وسريع للغاية وشرس".
\n- احتاج فيرتس الى 41 مباراة في البوندسليغا ليصبح اصغر لاعب يسجّل هدفه العاشر في الدوري الالماني.
\n- سجّل بايرن 46 هدفا في عشر مباريات الى حدّ الآن هذا الموسم، من بينها 13 للمهاجم البولندي روبرت ليفاندوفسكي، قبيل مباراة الاحد أمام آينتراخت فرانكفورت.
\n- يُتوقع ان يحضر 36 ألف مشجّع لمباراة بوروسيا دورتموند المقبلة امام أوغسبورغ على ارض الاول، بعدما خفّضت السلطات المحلية من إجراءاتها حول كوفيد-19.
\nويتطلع المدير التنفيذي لدورتموند هانس-يواخيم فاتسكه الى عودة الجماهير لشغل السعة الاستيعابية الكاملة لملعب "سيغنال إيدونا بارك" والمقدرة بـ 81 ألف مشجّع في منتصف الشهر الحالي للمرة الاولى منذ انتشار الوباء في ألمانيا.



