صحّة
منظمة الصحة العالمية: تفشي المرض X مسألة وقت
في تحذير شديد الأهمية، أشار المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس غيبريسوس، إلى أن هناك جائحة جديدة تتربص بالعالم في المستقبل، وأن السؤال الآن ليس حول إمكانية حدوثها، بل متى ستحدث بالضبط.

وفي إطار تصريحاته خلال مشاركته في القمة العالمية للحكومات في دبي، حذر غيبريسوس من أنه لم يتم استخلاص الدروس الكافية من تجارب الأوبئة السابقة، مما يجعل العالم غير مستعد بشكل كاف لمواجهة وباء جديد.
وفي سياق تحذيره، شدد غيبريسوس على ضرورة التحضير الجيد والاتفاق العالمي على معاهدة تهدف إلى تعزيز قدرات العالم على مواجهة الأوبئة المستقبلية.
وأكد أنه قدم تحذيراً مماثلاً منذ عام 2018 بشأن احتمالية حدوث جائحة، وتبين أن هذا التحذير كان بمثابة صواب مع تفشي فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19).
وتابع غيبريسوس تحذيره بالإشارة إلى أن هناك ضرورة ملحة للتحضير للوباء القادم، الذي يمكن أن يكون أكثر فتكاً من كوفيد-19. وركز على أن دروس الأوبئة السابقة ينبغي استخدامها بشكل أفضل، وعلى أهمية إيجاد توافق عالمي لتعزيز الاستعداد والتحضير.
وفي هذا السياق، دعا المدير العام لمنظمة الصحة العالمية إلى التوقيع على معاهدة عالمية جديدة بحلول شهر مايو لتحسين التعاون والتحضير لمواجهة الأوبئة المستقبلية. ورأى أن هذه المعاهدة تشكل "مهمة حاسمة للإنسانية"، رغم وجود معارضة وانتقادات بشأنها.
وختم تحذيره بالتأكيد على أنه إذا فشل العالم في تعلم الدروس المستفادة من تجارب الأوبئة السابقة، فسوف يكون عليه دفع ثمن باهظ في المرة القادمة، مؤكداً على أهمية التحضير الجيد والتعاون العالمي لمواجهة الأزمات الصحية المستقبلية، مشيراً إلى أن التاريخ يظهر أن الوباء القادم ليس مسألة ما إذا سيحدث، بل متى سيحدث.
مقالات ذات صلة

ليس كل ما هو طبيعي مفيد دائماً.. كيف تدمر الفاكهة صحة أسنانك ووزنك؟

وداعاً للصلع الوراثي.. دواء فموي جديد يحقق نتائج "مذهلة" لنمو الشعر في 6 أشهر فقط

ليست آمنة كما تظن.. المسكنات الشائعة قد تتحول إلى سموم تهاجم الكبد والمعدة


